Polymetal найдет поддержку в золоте

Акции Polymetal в настоящий момент выглядят очень привлекательно для долгосрочных покупок, учитывая перспективы роста золота и слабый рубль
В финансовой отчетности Polymetal за 2015 год зафиксирована не только чистая прибыль, сгенерированная впервые с 2012 года, но и падение скорректированной EBITDA одновременно с ростом рентабельности по этому показателю c 41% до 46%.

Polymetal найдет поддержку в золоте


Производственные показатели Polymetal оказались неоднозначными: с одной стороны, производство в золотом эквиваленте составило 1,27 млн унций, что на 4% выше планового уровня, а серебра добыто на 12% больше, чем в 2014-м, или 32,1 млн унций. С другой — производство золота упало на 9%, до 861 тыс. унций. В четком соответствии с динамикой и объемом производства повели себя и продажи драгоценных металлов: реализация золота за год сократилась на 8%, до 864 тыс. унций, а реализация серебра увеличилась на 6%, до 31,2 млн унций.

Определенное давление на финансовые показатели компании в 2015 году оказала негативная конъюнктура на мировых товарных биржах. Золото потеряло в цене 7%, его средняя цена равнялась $1127 за унцию, серебро подешевело на 17%, до $14,7. При этом большая часть продаж пришлась именно на 2-е полугодие, когда рыночные цены были ниже, чем в 1-м, из-за чего выручка в долларовом выражении сократилась на 15%, до $1441 млн.

Polymetal найдет поддержку в золоте


Правда, аналогичную динамику продемонстрировали и затраты компании, сократившиеся на 15% до $634 на унцию золотого эквивалента. Благоприятное влияние на эти издержки оказала девальвация рубля вкупе с устойчивыми операционными результатами компании. С учетом всех статей расходов, включая общие, административные и коммерческие расходы, а также капитальные затраты и денежные средства на геологоразведку, совокупные денежные затраты Polymetal по итогам 2015 года составили $733 млн, снизившись за год сразу на 18%. При этом значительная их часть приходится на топливо и фонд оплаты труда, как и у большинства других российских золотодобывающих компаний. На фоне дешевеющей нефти это позволяет удерживать низкую себестоимость производства и оставаться в группе мировых лидеров по рентабельности EBITDA.

Polymetal найдет поддержку в золоте


Именно благодаря контролю над издержками скорректированная EBITDA компании в 2015 году снизилась всего на 4%, до $658 млн, хотя выручка падала более быстрыми темпами. Рентабельность по скорректированной EBITDA достигла 46% по сравнению с 41%, показанными годом ранее. Более того, Polymetal по итогам отчетного периода получил чистую прибыль в размере $221 млн (скорректированное значение — $296 млн) впервые с 2012 года, когда компания заработала $428 млн.

Чистый долг за минувший год повысился на 4%, до $1298 млн, однако комфортное текущее значение показателя NetDebt/EBITDA на уровне 1,98х не дает поводов сомневаться в платежеспособности компании перед своими кредиторами.

Polymetal найдет поддержку в золоте


Российские золотодобывающие компании выглядят интересной идеей на рынке, учитывая высокие риски дальнейшей девальвации рубля и прогнозы роста цен на золото, которые только за 1-й квартал текущего года восстановили 15% своей стоимости после затяжного падения, и, судя по всему, это еще далеко не предел. При этом акции Polymetal подходят для инвесторов как нельзя лучше, учитывая не только высокую рентабельность, но и хорошую ликвидность бумаг на фондовом рынке. На сегодняшний день на Московской бирже в свободном обращении торгуется 49,9% акций компании, в то время как у NordGold эта цифра составляет 9,27%, а у Полюс Золота и вовсе символические 5%.

Золото издавна рассматривается участниками рынка как защитный актив, и его надо включать в портфель лишь в те периоды, когда цены на минимумах, а другие варианты для относительно безрисковых вложений (доллар и облигации) не подходят из-за скромной доходности. К слову, сейчас на рынке мы видим как раз тот случай, и им стоит воспользоваться. Кроме того, по прогнозному значению мультипликатора P/E на 2016 год акции Polymetal оценены рынком значительно ниже, чем бумаги других представителей этого сектора. С учетом этого моя рекомендация по Polymetal — «покупать».
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/67702
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290241 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей