Ралли в пшенице отменяется

Фьючерсы на пшеницу СВОТ на протяжении ближайших двух месяцев будут торговаться в диапазоне $4,50-4,80 без шансов на формирование восходящего тренда
На первый взгляд, пшеница, в отличие от кукурузы, имеет больше шансов оттолкнуться от многолетнего ценового минимума. В качестве факторов, способных вызвать ее рост, выступают и осенние проблемы на Украине, и сокращение посевных площадей в США, и сухая погода в Австралии, обусловленная El Nino. Однако предварительные прикидки в отношении результатов приближающегося 2016/17 МГ полностью лишают пшеницу шансов на повышение цены.

Согласно первой официальной оценке USDA, в 2016/17 МГ посевные площади под озимой и яровой пшеницей в США сократились на 10% г/г. Это самый низкий показатель как минимум за последние 20 лет. Финальная оценка посевных площадей в среднем на 0,5 млн акров ниже первой, значит в прогнозах стоит отталкиваться от цифры 49,1 млн. По статистике за последние десять лет 15% площадей остаются неубранными из-за неблагоприятных погодных условий, так что уборочная площадь в 16/17 МГ ориентировочно будет равна 41,7 млн акров.

Первые оценки состояния посевов озимой пшеницы после возобновления вегетации на порядок лучше прошлого года. Доля посевов, находящихся в хорошем и отличном состоянии, на вторую неделю апреля составляла 56% при 42% в тот же период годом ранее. Значит, на данный момент можно прогнозировать урожайность пшеницы в США на уровне 45 бушелей с акра. Перемножив получаем прогноз урожая на уровне 1876,5 млн бушелей (51 млн тонн). Этот результат соответствует минимальному показателю с 2006 года и на 4 млн тонн ниже, чем в 2015/16 МГ. Однако если учесть, что входящие остатки пшеницы 2016/17 МГ в Соединенных Штатах на 6,5 млн тонн превышают уровень 2015/16 МГ, можно сделать вывод, что возможное сокращение урожая пшеницы полностью компенсирует рост переходящих запасов. Таким образом, говорить о вероятности дефицита пшеницы в Штатах из-за сокращения посевных площадей нет оснований.

Ралли в пшенице отменяется

Источник: данные USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

USDA лишь в мае предоставит свои прогнозы глобального баланса спроса и предложения пшеницы на 2016/17 МГ. А вот европейское агентство International Grains Council (IGC) уже сделало предварительные прикидки, по которым с учетом неблагоприятных условий период осеннего сева на Украине, в России и Австралии оценивают урожай пшеницы в 713 млн тонн, то есть на 21 млн ниже, чем годом ранее. Однако за счет рекордных переходящих остатков и сокращения потребления на 4 млн тонн г/г из-за замедления мировой экономки конечные остатки в сезоне 2016/17 прогнозируются на уровне 211 млн тонн, что лишь на 3 млн тонн ниже абсолютного рекорда 2015/16 МГ. Если учесть, что для кукурузы IGC прогнозирует рост производства на 21 млн тонн и увеличение конечных остатков на 2 млн можно заключить, что глобальные балансы зерновых (пшеница + кукуруза) практически не изменятся.

Ралли в пшенице отменяется

Источник: International Grains Council.

Весной, в период активной посевной кампании яровых и поступления первых оценок состояния озимых, во фьючерсах на пшеницу, как правило, наблюдается ралли. Трейдеры нервничают из-за погодных рисков и болезненно реагируют на любые другие. На мой взгляд, нынешний год в этом отношении будет исключением. Рекордные запасы пшеницы и кукурузы заставляют производителей активно продавать зерно старого урожая, используя даже незначительные ценовые колебания. В этой связи любая более-менее значительная попытка цены подрасти обречена захлебнуться, не успев перерасти в полноценное ралли. Я считаю, что цены на пшеницу в Чикаго будут колебаться в диапазоне $4,50-4,80 на протяжении ближайших двух месяцев.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/67661
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290244 обязательна
Условия использования материалов