Почему нефть отыграла все падение после провала саммита в Дохе?

19 апреля 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Сначала мы видели, как чтя все постулаты технического анализа, рынок закрыл гэп на европейской сессии, а теперь наблюдаем, как американские трейдеры закрывают еще и разрыв с ценой закрытия их сессии. Что происходит? Наверное этим вопросом задаются сейчас многие участники рынка. Эксперты отвечают на вопросы читателей. По их мнению, это отчасти связано с тем, что рынок нефти и так движется в сторону равновесия предложения и спроса. Так, данные Baker Hughes Inc., вышедшие в пятницу, продемонстрировали четвертое подряд недельное снижение числа действующих буровых установок.

"Даже без соглашения нефтедобывающих стран заметны четкие сигналы, что баланс на рынке нефти восстанавливается", – поясняет Фил Флинн, старший рыночный аналитик Price Futures Group. Еще одним важным фактором стала забастовка работников кувейтской нефтяной отрасли, связанная с зарплатными требованиями. Эта забастовка привела к падению добычи нефти в Кувейте более чем в 2 раза. Если забастовка затянется, она может существенно повлиять на балансировку рынка, считает Хелима Крофт из RBC Capital Markets. Хотя многие ожидали, что по итогам встречи производителей нефти в Дохе будет принято соглашение о заморозке добычи, в преддверии саммита сомнения участников рынка росли. Это нашло отражение в падении в пятницу цен на нефть на 2,75%, что стало самым сильным падением цен почти за две недели.

Но и без соглашения о заморозке добычи, рынок сбалансируется за счет уменьшение предложения, уверен Дэмиен Корвалин из Goldman Sachs. "Отсутствие соглашения не означает, что в краткосрочной перспективе добыча нефти ОПЕК вырастет, поскольку с начала этого года больше перебои с поставками нефти и обслуживание добывающих мощностей привели к стабилизации объемов производства нефти, чем скоординированные действия нефтедобытчиков", - говорит он. Джон Ригби, эксперт UBS в понедельник заявил, что производители нефти обладают ограниченными возможностей в наращивании добычи.

Основной причиной провала переговоров в воскресенье стал отказ Саудовской Аравии заключать соглашение, если к нему не присоединится Иран. Поскольку санкции стран Запада в отношении исламской республики в январе были сняты, Тегеран наращивает добычу, намереваясь постепенно довести ее до досанкционного уровня в 4 миллиона баррелей. Основной страх быков сейчас связан с тем, что в ответ на это Саудовская Аравия может также решиться на увеличение добычи. Ригби отмечает: "Любая попытка сбалансировать рынок в условиях недостаточного спроса усложнится. В то же время, Саудовская Аравия может решить увеличить производство нефти на новых, еще неиспользованных добывающих мощностях".

Почему нефть отыграла все падение после провала саммита в Дохе?


Нефть. Актуальные драйверы рынка на данный момент

1. Отсутствие достигнутого соглашения в Дохе являются ключевой новостью всех без исключения рынков на сегодня.

2. Второй день в Кувейте проходит забастовка (бессрочная) рабочих. В результате по словам официального пресс-аташе Kuwait National Petroleum Company (KNPC), ежедневные объемы производства в стране сократились на 60%. Три нефтеперерабатывающих завода KNPC работают по сниженным объемам от 510 до 520 тыс. баррелей в сутки.

3. Иранский экспорт нефти вырос в марте до 1.7 млн. баррелей в день, что на 600 тыс. баррелей в день больше, чем в декабре 2015 года (данные BMI Research)

4. По данным организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI), объемы производства нефти Саудовской Аравией в феврале составили 10.22 млн. баррелей в день, что немногим меньше, чем в январе (10.23 млн. в день). При этом экспорт нефти этой страной сократился до 7.553 млн. баррелей в день по сравнению с 7.835 млн. в день месяцем ранее.

5. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в 1 квартале 2016 года экспорт нефти снизился на 3.2% по сравнению с аналогичным кварталом годом ранее и составил 8.15 млн. метрических тонн.

6. По данным агентства Bloomberg, отслеживающего мировое перемещение нефтяных танкеров, по состоянию на понедельник в китайском порту Циндао находится 21 наливной танкер общим объемом 33.6 млн. баррелей нефти. 12 судов совокупной емкостью приблизително 18 млн. баррелей стоят в этом порту уже 10 дней. Такое количество нефтетанкеров создает серьезные заторы в порту, официальный представитель которого отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что это вопрос внутренней политики порта. Согласно таможенным данным, импорт нефти в порту Циндао в феврале достиг самого высокого уровня с 2011 года (с момента начала подсчета данной статистики). В 2015 году в порт Циндао было ввезено 69.9 млн. метрических тон нефти, что составляет порядка 21% от общего годового импорта нефти Китаем.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290246 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!