Goldman Sachs: провал в Дохе не так страшен для быков по нефти

19 апреля 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs комментируют провал переговоров в Дохе. В частности, они не ожидают, что следствием этого провала в ближайшем будущем станет рост добычи нефти странами ОПЕК. Более того, в третьем квартале нынешнего года они не исключают даже дефицита предложения на рынке нефти. Напомним, ключевые производители нефти на встрече в Дохе 17 апреля не смогли договориться о заморозке добычи сырья ни на январском, ни на каком-бы то ни было еще уровне. Камнем преткновения стала позиция Саудовской Аравии, которая продолжает требовать, чтобы к заморозке присоединился Иран. Тегеран заявил о готовности замораживать добычу только после выхода на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки, поэтому счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе. Уже в ближайшие дни Иран намерен увеличить экспорт нефти до 2 млн баррелей в сутки.

Эксперты Goldman Sachs отмечают, что неудачные переговоры негативны для цен на нефть, поскольку ожидания рынка не оправдались. Однако это не означает, что ОПЕК начнет наращивать добычу нефти. При этом стабилизации добычи в странах ОПЕК способствует скорее продолжающееся сокращение в них производства и затрат на техобслуживание, чем координация действий между нефтедобывающими странами. Как отмечают аналитики банка, поддержать цены на нефть может бессрочная забастовка нефтяников Кувейта, начавшаяся 17 апреля, которая уже повлекла падение производства нефти в стране почти на 60% - до 1,1 миллиона баррелей в день с 2,8 миллиона баррелей в день в марте. Спор нефтяников с властями спровоцировало исключение нефтяной отрасли из нового проекта по оплате труда госработников.

"В то время как забастовка может быть короткой, дальнейшее сокращение добычи нефти в странах ОПЕК, постепенно снижающееся производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК, затраты на плановое обслуживание мощностей в условиях малого спроса на нефть, все это в совокупности говорит, что в первом квартале фундаментальные факторы рынка нефти улучшились", - считает Goldman Sachs. По прогнозу банка, факторы, влияющие на стоимость нефти, будут постепенно стабилизировать цены. Сокращение объемов производства в ОПЕК и других нефтедобывающих странах, в том числе в России, углубит спред между ценами нефти марок Brent и WTI. Однако этот процесс может оказаться временным, как и сокращение затрат на обслуживание. Это может стать риском для нефтяного рынка.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290253 обязательна
Условия использования материалов