Обзор: Вскрывшийся дохийский блеф отразился на валютах

19 апреля 2016 Pro Finance Service | Валюта
Вскрывшийся дохийский блеф отразился на валютах

Товарные валюты сильно теряют в весе в понедельник, а надёжная иена укрепилась после того, как ведущие нефтедобывающие страны не смогли договориться о заморозке добычи нефти, что спровоцировало новый виток падения цен на "черное золото". Российский рубль теряет более 2 %. Канадский и австралийский доллар теряют более процента. "Провал переговоров в Дохе ударил по валютам сырьевых экспортеров, - говорит аналитик Westpac Banking Роберт Ренни. - Новые переговоры едва ли состоятся до встречи министров ОПЕК в июне". Одновременно инвесторы поспешили скупать защитную иену, благодаря чему японская валюта выросла до трёхлетнего максимума к евро. Последние колебания говорят о том, что евро сдал позиции, отвоеванные у иены с тех пор, как Банк Японии начал масштабную программу выкупа активов три года назад. Фунт стерлингов опустился на 0,1%, до $1,4187, и на 0,4% в паре с евро - до 79,75 пенса. Участники рынка также обеспокоены заявлениями министра финансов Великобритании Джорджа Осборна о том, что выход страны из ЕС нанесет непоправимый ущерб экономике.

Позиция Саудовской Аравии стала камнем преткновения. Она все еще требует, чтобы к заморозке присоединился Иран. Тегеран заявил о готовности замораживать добычу только после выхода на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки, поэтому счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе. Уже в ближайшие дни Иран намерен увеличить экспорт нефти до 2 млн баррелей в сутки. Провал сделки разочаровал рынки, хотя не так сильно, как можно было бы ожидать. То есть есть шанс, что рост цен на нефть после коррекции продолжится под влиянием ожиданий сокращения производства в США и балансировки спроса и предложения в конце нынешнего года.

Дохийские события затмили собой встречу финансовой G20 в Вашингтоне в конце прошлой недели. Тем более, что там не удалось обратить достаточное внимание мировых финансовых лидеров на проблему резкого укрепления иены. На валюту не повлияло даже землетрясение в Японии на прошлой неделе. Целая серия толчков с магнитудой до 7,3 по шкале Рихтера обрушилась на остров Кюсю в префектуре Кумамото с вечера 14 апреля. В соседней префектуре Оита также произошло землетрясение магнитудой 5,3. По мнению валютного аналитика Brown Brothers Harriman Масаши Мурата, итоги встречи официальных лиц G20 и падение фондовых рынков Японии из-за опасений, связанных с экономическими последствиями от землетрясений, являются негативными для курса доллара по отношению к иене. "Осуществить интервенции стало труднее", - отметил он.

Обзор: Вскрывшийся дохийский блеф отразился на валютах


Scotiabank / BBH: чего ждать от ЕЦБ в четверг?

Евро/доллар довольно стабильно торгуется около $1.13, однако на прошлой неделе единая валюта подешевела против всех собратьев по G10, за исключением франка. В четверг состоится решение ЕЦБ по вопросам монетарной политики, от которого мы не ждем ничего интересного, однако на последующей пресс-конференции господин Драги может подчеркнуть «голубиный» настрой ЕЦБ в попытке ослабить евро. Важно отметить, что на прошлой неделе член Совета управляющих ЕЦБ господин Новотны сказал о том, что в своих действиях мировые ЦБ исходят из потребностей собственных стран. То есть вполне возможно, что вопреки распространенному мнению, идеи индивидуализма ведущих ЦБ в вопросах управления валютными курсами все же главенствуют над идеями коллективизма.

В четверг не будет принято никаких новых решений, однако господин Драги может прояснить некоторые детали недавно принятых мер. Также он может отметить, что сильный евро невыгоден для стран Еврозоны, и это, на наш взгляд, будет означать, что на саммите в Шанхае все же е было принято секретного решения о девальвации доллара, и что европейский и японский ЦБ озадачены ростом своих валют.

Обзор: Вскрывшийся дохийский блеф отразился на валютах


BNP Paribas: торговые сигналы квантовой модели STEER

Валютные стратеги BNP Paribas обновили (предыдущая публикация здесь) оценку ситуации на валютном рынке, в подготовке которой используется квантовая модель «STEER», довольно успешно зарекомендовавшая себя с точки зрения точности своих прогнозов. Напомним, что данный банк является пионером использования данного подхода к оценке «справедливости» текущих валютных курсов. Основу данной методики представляет взаимосвязь между процентными ставками, стоимостью акций и цен на сырьевые товары.

Прим. ProFinance.ru: квантовым называется инвестиционный фонд, торговая стратегия которого основана на количественном анализе. Фонд управляется сложной компьютерной формулой, которая и определяет, какие активы являются привлекательными для инвестиций. В классическом варианте квантового фонда окончательное решение о покупке или же продаже актива принимается исключительно на основании показателей расчетной модели. Однако есть квантовые фонды, в которых управляющий или группа управляющих на основе человеческого суждения может вносить корректировки в компьютерную модель.

Новые сигналы модели STEER (от 18 апреля):

Евро/фунт: продажа с целью на 0.7699 и стопом на 0.8105

Евро/франк: продажа с целью на 1.0765 и стопом на 1.0966

Евро/доллар: продажа с целью на 1.1190 и стопом на 1.1519

Фунт/доллар: покупка с целью 1.4530 и стопом на 1.3937

В таблице ниже указаны: 1. валютная пара, 2. Рыночная цена (MKT Price), 3. изменение в % рыночной цены к пред. публикации квантовых данных (delta to MKT), 4. справедливая цена (Fair Value), 5. Отклонение от среднего в ед. станд. отклонения (Deviation), 6. Отклонение в % (Deviation %), 7. Торговый сигнал (Trading Signal), 8. Предыдущий сигнал (Previous Signal)

Обзор: Вскрывшийся дохийский блеф отразился на валютах


Morgan Stanley: рекомендация недели - продажа франка против шведской кроны

Данные по США на этой неделе не должны удивить неожиданно сильными цифрами и не должны спровоцировать увеличение ожиданий относительно повышения ставок ФРС. Недавно опубликованные китайские данные по промышленному производству претерпели восходящую корректировку. Данные по недвижимости и потребительские цифры предполагают, что восстановление финансирования идет полным ходом. На этом основании мы считаем, что позитивное отношение инвесторов к риску должно сохраняться. В результате швейцарский франк может ослабнуть, поскольку позитивные рисковые настроения предполагают увеличение оттока капитала из Швейцарии.

Наоборот, шведская крона на этой неделе имеет потенциал роста, так как шведский Riksbank находится в более выгодном положении. Мы ожидаем, что на заседании в четверг Центробанк сохранит ставку неизменной на уровне 0.5% и не станет расширять масштабы программы покупки активов.

Наша торговая рекомендация получит поддержку, если в заявлении в четверг Riksbank меньше внимания уделит валютному курсу, нежели это было раньше. ЕЦБ в четверг должен также опубликовать мирные комментарии, что должно способствовать улучшения рисковых настроений и оказать давление на франк, вызвав рост акций. Основным риском нашей рекомендации является то, что Центробанк Швеции, вопреки нашим ожиданиям, увеличит объемы программы покупки активов.

Morgan Stanley рекомендует продажу в паре CHFSEK от 8.45 с целью на 8.24 и стопом на 8.57

Обзор: Вскрывшийся дохийский блеф отразился на валютах


Barclays: рекомендация недели - продажа евро против шведской кроны

Валютным инвесторам следует рассмотреть вопрос продажи евро против шведской кроны, пишут в своем еженедельном обращении к клиентам стратеги Barclays Capital.

«Учитывая наши ожидания относительно решения шведского Riskbank'a 21 апреля, мы рекомендуем рассчитывать на нисходящую динамику пары EURSEK и предлагаем 2 варианта торговых решений:

1. Продажа по текущим ценам с целью на 8.95 и стопом на 9.2750. Соотношение прибыли к риску нами оценивается на уровне 3 к 1;

2. Альтернативный вариант — опционная структура: покупка 6-месячного пут-спреда со страйками на 9.125 и 8.76 и продажа двойным объемом шестимесячного колла со страйком на 9.6750, чтобы снизить стоимость пут-спреда приблизительно на 130 базисных пунктов»

Обзор: Вскрывшийся дохийский блеф отразился на валютах


Danske Bank: сигналы нашей торговой системы на эту неделю

На этой неделе наша торговая система G10 FX Financial Scorecard рекомендует к покупке: швейцарский франк, норвежскую крону и шведскую крону, а к продаже: новозеландский, канадский и австралийский доллары (вес в общем портфеле указан в таблице ниже). Рекомендации прошлой недели привели к убытку в размере 0.4%. Следующие сигналы модели будут опубликованы 25 апреля.

Прим. Profinance.ru: сигналы модели G10 FX Financial Scorecard формируются (на входе) с использованием 4 параметров:

1. Технический анализ (MACD2);
2. Процентные ставки (однолетние свопы);
3. Премия за риск (подразумеваемая волатильность);
4. Позиционирование участников рынка.

С начала применения модели (октябрь 2010 года) ее доходность составляет 7.7%. Тест на исторических данных для периода с января 2006 года по сентябрь 2010 года показал доходность 67%

Обзор: Вскрывшийся дохийский блеф отразился на валютах


Аусси растет в ожидании протокола РБА. Barclays и CA видят риски развития динамики

Приближается момент публикации протокола заседания РБА, и в преддверии этого события аусси продолжает торговаться с приподнятым настроем у свежих многомесячных максимумов, тестируя офера в районе $0.7780. Аналитики Credit Agricole полагают, что центробанк вновь затронет курс валюты как фактор, влияющий на ужесточение монетарных условий, однако полагают, что в остальном тест может оказаться достаточно сдержанным, и в краткосрочной перспективе в банке не исключают развития восходящей динамики. О рисках такового, между тем, говорят и стратеги Barclays Capital: РБА, вероятно, вновь напомнит о своей оценке курса национальной валюты, но улучшение характера экономической статистики в последнее время не дает повода ожидать смягчения риторики. В Barclays Capital советуют придерживаться длинной экспозиции в аусси (против новозеландского доллара) в преддверии публикации протокола и сообщают, что сохраняют лонг в аусси/киви от 1.0921 со стопом на 1.0670 и целью на 1.1430

Lloyds Bank: технические комментарии по евро/фунту

После неплохого роста первой недели апреля евро/фунт корректируется и пытается удержаться выше области поддержки stg0.7925-0.7880. Прорыв ниже будет означать, что важная вершина сформирована, предполагая продолжение относительной слабости единой валюты и высокую вероятность возвращения кросса к следующей поддержке stg0.7750- stg0.7650. Прорыв ближайшего сопротивления stg0.8005-35 подаст сигнал о том, что среднесрочный аптренд с минимумов июля 2015 года около stg0.6935 сохраняет силу, однако лишь взятие сопротивления stg0.82 отменит все медвежьи сценарии и откроет дорогу для дальнейшего роста к stg0.84 и stg0.87.

Обзор: Вскрывшийся дохийский блеф отразился на валютах


BBH: для возобновления аптренда евро/доллару надо прорваться выше $1.1350-80

На прошлой неделе евро/доллар опустился до $1.1235, что стало минимальной отметкой с момента выступления Джанет Йеллен в Экономической клубе Нью-Йорка в конце марта, спровоцировавшего обвал доллара по всему спектру рынка. С технической токи зрения, пока неясно, является ли эта коррекция началом более масштабного снижения, или же это просто фиксации прибыли перед возобновлением аптренда. Прорыв выше $1.1350-80 будет говорить в пользу второго варианта.

Обзор: Вскрывшийся дохийский блеф отразился на валютах


UOB: ближайшие 1-3 недели фунт/доллар проведет в диапазоне $1.4000-$1.4350

Мы позитивно оцениваем краткосрочные перспективы фунт/доллара, однако, с технической точки зрения, пара остается запертой в широком консолидационной диапазоне. В ближайшее время весьма вероятен тест максимумов прошлой пятницы около $1.4240-45, однако мы сомневаемся в последующем немедленном прорыве выше. Пока торговля носит довольно нервный характер, и в ближайшие 1-3 недели мы не ждем выхода из коридора $1.4000-$1.4350.

ProFinance.ru: прогноз банка по фунт доллару на конец второго, третьего и четвертого кварталов текущего года, а также на конец первого квартала следующего составляет $1.3900, $1.4300, $1.4600 и $1.4700 соответственно

Обзор: Вскрывшийся дохийский блеф отразился на валютах


UOB: закрытие доллар/иены ниже Y107.50 будет означать возобновление медвежьего тренда

В прошлую пятницу наша короткая позиция по доллар/иене была закрыта по стоп-лоссу на отметке Y109.60 (максимум сессии составил Y109.73), и с тех пор мы занимаем нейтральную позицию. Открытие азиатской сессии понедельника с разрывом вниз и последующее падение оказались большим сюрпризом. Теперь риски дальнейшего снижения быстро растут, и закрытие дня ниже Y107.50 будет означать возобновление среднесрочного медвежьего тренда. Вероятность подобного развития событий весьма высока, и для нейтрализации этого сценария паре необходимо закрыться выше Y109.40 в ближайшие дни

Обзор: Вскрывшийся дохийский блеф отразился на валютах

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290254 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX