finanz.ru | Новости

Глава Следственного комитета назвал виновных в падении рубля и нефти

19 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Страны Запада развязали против России экономическую войну, которая включает воздействие на курс рубля и демпинг на рынке нефти, заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«Основными элементами экономического воздействия стали торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны», - пишет Бастрыкин в своей статье, опубликованной в понедельник в издании «Коммерсантъ-Власть».

«Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушают национальные валюты развивающихся стран. Российским организациям были перекрыты каналы внешнего долгосрочного заимствования, которые составляли основу инвестиций для развития реальных (производственных) секторов экономики. Примечательно, что ограничения на движение финансов не коснулись краткосрочного финансирования, которое в настоящее время активно используется для спекулятивного давления на нашу национальную валюту», - пишет Бастрыкин.

«Во многом результатом этих мер стала глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике. Возник дефицит бюджета и вытекающие отсюда последствия в виде секвестрования его расходной части, а также повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов», - констатирует глава СКР.

Еще более разрушительные последствия, по мнению Бастрыкина, имеет информационно-идеологическая составляющая «гибридной войны» Запада против России: она строится по той же модели, что и «инициированный извне подрыв фундамента СССР» - «на приемах межнациональной розни», отмечает Бастрыкин.

В этих условиях, по его мнению, власти должны "создать концепцию идеологической политики государства» и перенять китайский опыт цензуры СМИ в интернете, пишет глава СКР.

«Интересен в этом плане опыт зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам. В связи с беспрецедентным информационным давлением они пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства. Так, например, Министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта 2016 года ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Такие СМИ больше не смогут распространять информацию через интернет, а в лучшем случае - посредством печатных изданий. Китайские же СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения этого министерства. В руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая. Серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР», - перечисляет Бастрыкин.

«Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России», - заключает глава СКР.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290260