По делу ЮКОСа могут арестовать средства ФНБ

19 апреля 2016 finanz.ru | Новости
Арест зарубежных активов России по делу ЮКОСа может коснуться валютных резервов РФ, а именно - той их части, что размещена в США, заявил в интервью журналу «Огонек» председатель арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов.

По его словам, угроза нависла над средствами Фонда национального благосостояния, которые так не были переведены в Россию или дружественные зарубежные юрисдикции, которые не поддерживают решение Гаагского арбитража.

«Примерно 80 млрд долларов хранятся в одном из частных американских банков, в каком именно - это тщательно скрывается. Сумма достаточная, чтобы вообще покрыть весь иск ЮКОСа. Наши деньги хранятся фактически в недружественной стране. Еще недавно никто не мог предположить, что Европа будет на нас косо смотреть, а вот так случилось. О необходимости перевода эти денег в Россию говорилось давно. Но воз и ныне там», - сказал Кравцов.

По его мнению, юристы американской компании White & Case, представляющие Россию на суде, действуют неэффективно, хотя уже получили за свои услуги 8 млн долларов.

«Я думаю, что наши зарубежные активы на 50 млрд долларов, которые требует ЮКОС, уже определены. Частично, как мы видим, они арестованы, но будут и новые аресты. Тим Осборн, глава Group Menatep Limited, представляющей в Гааге интересы бывших акционеров ЮКОСа, говорит, что у них все идет по плану», - добавил Кравцов.

Отметим, что председатель арбитражного третейского суда Москвы стал первым официальным лицом, публично признавшим возможность ареста валютных резервов России по делу ЮКОСа.

Частные юристы между тем предупреждали о таких рисках еще в июле прошлого года. По словам партнера адвокатского бюро «Линия права» Олега Бычкова, под угрозой ареста - та часть резервов, которая находится в ведении Минфина, то есть Резервный фонд и ФНБ.

«Поскольку Минфин является частью структуры правительства РФ, его счета могут быть заблокированы соответствующим судом по иску акционеров ЮКОСа. Не подлежат аресту только те активы, на которые распространяется дипломатический иммунитет. Насколько нам известно, у Минфина подобных активов нет», - объяснял Бычков.

Минфину принадлежит 123,78 млрд долларов из общей суммы международных резервов РФ. Оставшаяся часть - 264,12 млрд долларов - находится в ведении Банка России.

Сам ЦБ в этой ситуации излучает уверенность: «В соответствии с законодательством, Банк России осуществляет свои функции и полномочия независимо от органов государственной власти и не отвечает по обязательствам государства, в том числе носящим надуманный характер», - заявили в пресс-службе регулятора в ответ на запрос finanz.

Ситуация с ЦБ, действительно, несколько более сложная, но случаи ареста его счетов все же были, напоминает Бычков из «Линии права».

«Формально, Банк России независим от правительства РФ и обращение взыскания на его активы в рамках дела ЮКОСа невозможно. С другой стороны, ЦБ, вероятно, придется доказывать свою независимость в суде, подобное уже случалось в прошлом, когда счета ЦБ были заблокированы по иску компании NOGA. Правда, в итоге ЦБ доказал свою независимость, NOGA проиграла судебное разбирательство, а арест счетов был признан незаконным», - рассказывает Бычков.

Он, впрочем, добавляет: тогда политические реалии были иными - Россия рассматривалась Западом как партнер, теперь же риски утраты резервных активов в случае ареста в разы выше.

Напомним, в июле 2014 года третейская палата Гаагского арбитража присудила бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Россия отказалась выплачивать компенсацию и пытается оспорить это решение. С 1 января 2015 года на присужденную сумму начисляются проценты, равные доходности 10-летних казначейских облигаций США (1,752% годовых на понедельник 18 апреля).
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290275 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX