На пути к окончательному финалу

Завершение прошедшей недели было столь же интересным, как и ее начало. Вероятно, самым значимым событием стало официальное признание того, что было и так хорошо известно тем, кто внимательно наблюдал за рынками драгоценных металлов. Один из крупнейших игроков глобального финансового рынка немецкий Deutsche Bank сознался в том, что принимал участие в манипулировании ценами золота и серебра совместно с другими банками. Он выразил готовность сотрудничать по этому вопросу с властями и сдать своих подельников. Поэтому вскоре уже в официальных публикациях могут появиться новые (хотя и хорошо знакомые многим в этой области) имена. Очередная долго высмеиваемая властями, центральными банками и официальными средствами массовой информации «теория заговора» вновь оказалась вполне реальным фактом.

Последствия этого события важны по нескольким причинам. Во-первых, Deutsche Bank-у и его соучастникам придется выплатить многомиллиардные штрафы за манипулирование рынками драгоценных металлов. Жертвы этого мошенничества, хотя и не все, некоторые могли просто не дожить до этого момента, смогут получить какую-то финансовую компенсацию за понесенный ими ущерб. Во-вторых, выплаты компенсаций по судебным искам еще больше ухудшат финансовое состояние как отдельных ведущих транснациональных банков, так и всей системы в целом, увеличив существующие в ней напряжения. Однако самый интересный вопрос заключается в том, смогут ли ведущие банки, оперирующие с драгоценными металлами, достаточно успешно удерживать мировые цены золота и серебра от существенного роста.

То, что в конце декабря 2015 года началась новая волна подъема мировых цен на драгоценные металлы, особых сомнений не вызывает, также как и то, что предложение золота и серебра на мировой рынок оказывается заметно меньшим существующего спроса. При этом особенно ярко для розничного рынка это проявляется в поставках серебра. В связи с большей доступностью для розничных покупателей и гораздо более широким по количеству его участников серебро может стать самым интересным товаром ближайших лет с точки зрения роста его цены относительно других реальных товаров, включая и золото.

По экспертным оценкам банка Societe Generale, добыча и поставки серебра на мировой рынок в 2016 году могут сократиться на 9%, а в 2017 году – на 13%. Если эти оценки верны, то с примерно 800 миллионов унций, добытых в 2015 году, поставки этого металла на рынок в 2017 году могут составить примерно 630 - 650 миллионов унций. С учетом того, что спрос на этот металл в 2015 году превышал 1 миллиард унций и скорее всего только продолжит расти в ближайшие годы, разрыв между спросом и предложением может увеличиваться и гораздо активнее влиять на рост цены серебра, чем ранее.

Дефицит на этом рынке уже постепенно начинает проявляться и нельзя исключать, что столь внезапное признание Deutsche Bank-а сначала о том, что он участвовал в манипулировании рынком серебра, а затем и аналогичный шаг в отношении рынка золота, могут оказаться тесно взаимосвязанными. Понимая дальнейшее развитие событий на рынках драгоценных металлов, немцы могли сделать этот шаг, чтобы переложить основную ответственность на другие банки - на своих партнеров по совместному скоординированному жульничеству. Поможет им это или нет, покажет время, но вне зависимости от этого, произошедшее событие лишний раз доказывает, что западная финансовая система, построенная на долге и необеспеченных бумажных валютах, расползается по всем своим швам и удерживать ее на плаву становится все тяжелее и тяжелее. Ее крах неминуем, поскольку все бумажные валюты в человеческой истории заканчивали одинаково, и им на смену всегда вновь приходили твердые обеспеченные деньги – золото и серебро.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290281 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!