Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Представители Федрезерва оказались на распутье дальнейших сценариев

19 апреля 2016   Источник http://okbroker.ru/

Возможно, одной из причин главного вчерашнего сюрприза в виде мало кем предсказанного отскока цен на нефть в американскую торговую сессию стало сообщение о том, что Кувейт неожиданным образом сократил добычу в связи с (весьма нехарактерной для арабских стран) разразившейся забастовкой рабочих. Впрочем, нерезультативные воскресные переговоры в Дохе только подтвердили наихудшие опасения: баланс спроса и предложения не восстановится в ближайшее время, а значит, причин для продолжительного роста Brent нет. Последующие летние заседания в прежнем формате, скорее всего, не смогут предпринять ничего кардинального, а будут, видимо, лишь констатировать дальнейшие накопления рассогласований их участников. Хотя активность Венесуэлы при этом остается оптимистично повышенной. По состоянию на 08:30 МСК баррель сорта Brent торгуется на уровне $42,75, а баррель сорта WTI – $39,76.

Вчера мы стали свидетелями глубоких противоречий, характеризующих мнение финансовых чиновников США относительно путей дальнейшего развития событий в американской финансовой системе. Так, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли вновь подчеркнул незыблемость своей точки зрения о том, что дальнейшее повышение ключевой ставки возможно лишь после взвешенной оценки перспектив мировой экономики (об этом же недавно говорил и его однофамилец из ФРБ Далласа). В то же время, председатель ФРБ Бостона Розенгрен, наоборот, энергично выступил в поддержку идеи о возобновлении ужесточения монетарной политики ФРС. Он считает, что ставка до конца года будет повышена, и не раз. Как говорится, комментарии излишни.

Сезон квартальных корпоративных отчётов в США постепенно приближается к кульминации. Вчера IBM (IBM) сообщила о получении в 1-м квартале чистой прибыли в размере $2,01 млрд ($2,09 на акцию), по сравнению с чистой прибылью в $2,33 млрд ($2,35 на акцию) годом ранее. Скорректированная прибыль составила $2,35 на акцию. Выручка за отчетный период снизилась до $18,68 млрд по сравнению с $19,59 млрд годом ранее. Консенсус-прогноз ожидал показателя прибыли $2,09 на акцию при выручке $18,29 млрд. В результате, по итогам вчерашних торгов акции IBM выросли, но только на 0,5% до $152,50, поскольку менеджмент компании признался в некоем кризисе идей на пути запуска новых продуктов. Сегодня мы ждём комплементарный по отношению к IBM отчёт корпорации Intel.

В свою очередь, американский онлайн-кинотеатр Netflix (NFLX) сообщил о получении в 1-м квартале чистой прибыли в размере $27,7 млн (или 6 центов на акцию) по сравнению с $23,7 млн (5 центов на акцию) годом ранее. Операционная прибыль составила 77 центов на акцию. Выручка за отчетный период выросла (надо признать, весьма заметно) до $1,96 млрд с $1,57 млрд. Среднерыночные ожидания чистой прибыли были на уровне 4 цента на акцию при выручке в $1,97 млрд. Впрочем, из-за снижения прогноза роста подписчиков до конца года — давление, главным образом, оказывает международный сегмент за счёт всё того же главного фактора (чрезмерного курсового укрепления доллара), озвученного в ходе телефонной конференции с инвесторами, — было зафиксировано снижение котировок бумаг NFLX по итогам вчерашних торгов на 2,8%.

Как бы то ни было, но в итоге, 27 из 30 компонентов индекса Dow Jones завершили торги в плюсе. Наилучшую дневную динамику обеспечили акции Walt Disney (DIS, +3%) на ожидании позитивной квартальной отчётности, тогда как акции Apple (AAPL, -2,20%), наоборот, больше всего снизились на продолжении трений с ФБР относительно права последнего требовать безусловной разблокировки гаджетов по запросу прокуратуры. В свою очередь, большинство секторов индекса S&P 500 закончило день также на позитивной ноте. Больше всего вырос сектор промышленных материалов (+1,3%).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290287