Много шума из ничего

Торги на Московской Бирже во вторник завершились на отрицательной территории. Индекс ММВБ достиг 1892,64 пункта (-0,79%), РТС снизился до 899,58 пункта (-0,61%). Российский рынок вместе с другими внешними площадками отыгрывал безрезультативные переговоры в Дохе, посвященные заморозке нефти, однако масштабных распродаж на рынке не наблюдалось. Рубль снижался против доллара США до 68,8 рублей, отражая падение нефтяных котировок. Однако, к закрытию торгов потери рубля сократились, стоимость пары USDRUB составила 66,11 рублей (-0,50%). В целом реакция рынков на события в Дохе характеризуется как сдержанная, на рынке много шума из ничего, по сути драматических изменений на мировом нефтяном рынке не произошло, что и помогло котировкам восстановить свои позиции.

Внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже складывается позитивный. На утро вторника нефтяные котировки в плюсе, прибавляя примерно 1%. Brent оценивается в $43,30 за баррель, WTI - $40,21. Глобальные рынки торгуются преимущественно на положительной территории. Сегодня российский рынок акций предпримет попытку продемонстрировать рост, открытие торгов ожидаем вблизи закрытия торгов в понедельник.

Что касается отдельных историй на российском фондовом рынке, то акции «Мечела» резко подорожали на вчерашних торгах с 64 до 67,65 рубля (к закрытию торгов рост составил +2,93%) на фоне сообщения компании о соглашении со «Сбербанком» о реструктуризации долга на 30 млрд рублей и $427 млн, банк предоставил годовую отсрочку на погашение тела кредитов.

Вчера АФК «Система» представила новую дивидендную политику и объявила размер дивиденда за 2015 год в размере 0,67 рубля на 1 акцию (или 13,4 рубля на GDR). Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, рекомендовано установить 14 июля 2016 года. Согласно новой дивидендной политике, выплаты акционерам в совокупности по результатам отчетного года будут равны сумме, соответствующей дивидендной доходности по обыкновенным акциям не менее 4%, но при этом не менее 0,67 рубля на 1 акцию. Кроме того, компания заинтересована в выводе на биржу как можно большего числа своих дочерних компаний. Об этом в рамках Биржевого форума - 2016 на прошлой неделе сообщил президент «Системы» Михаил Шамолин. Он добавил, что АФК будет стремиться проводить размещение своих «дочек» на площадке ММВБ-РТС. Все это очень позитивно для акций компании, которая по-прежнему недооценена.

Корпоративные события

Публикация операционных результатов X5 Retail Group и ММК за 1 квартал 2016 года.

В «Газпроме» и «Сургутнефтегазе» пройдет совет директоров.

Макроэкономические события

16:00 мск – розничные продажи г/г в России за март 2016 года (прогноз -5,5%)

23:30 мск – запасы нефти в США (Американский институт нефти, API)

Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290289 обязательна
Условия использования материалов