Что будет с иеной дальше?

Мировые финансовые рынки вступили в новую фазу, которая может оказаться более сложной и опасной. Меры, принимаемые центральными банками, не приносят запланированного эффекта, а зачастую и вовсе приводят к противоположным результатам.

Рассмотрим пример с банком Японии. После введения отрицательных процентных ставок ожидалось ослабление иены, этот шаг был призван создать дополнительные возможности для страны, как минимум в конкурентном экспорте электроэнергии. Учитывая отрицательные процентные ставки, солидный государственный долг и не лучшую экономическую ситуацию, иена должна была ослабеть, но вместо этого валюта стремительно растет. С начала года японская иена укрепилась практически на 10% по отношению к американскому доллару (Рис.1), и каждый раз, когда национальная валюта Китая укрепляется, японский фондовый рынок теряет свои позиции.

Что будет с иеной дальше?

Рис. 1 USDJPY, Daily

Одной из вероятных причин происходящего является глава ФРС Джанет Йеллен, из-за «голубиной» политики которой американский доллар ослабевает. Между ФРС, Банком Японии и ЕЦБ произошла своего рода «трёхсторонняя перестрелка», где первый выстрел сделал ФРС запуском программы количественного смягчения, на что европейцы и японцы противопоставили более низкие процентные ставки. Теперь же Джанет открывает ответный огонь с уменьшением плановых повышений процентных ставок в этом году.

Ещё одна из возможных причин для этого непредвиденного движения иены — уменьшение carry trade. Это погружение Японии в негативные процентные ставки могло испугать крупных инвесторов. Они заимствовали в иенах в под нулевые процентные ставки, чтобы вложить средства в акции по всему миру, но когда инвесторы начали опасаться за свои средства, они начали продавать акции чтобы погасить кредиты. В результате они покупали иену, что и привело к её укреплению.

Трудно представить, как Япония будет выбираться из сложившейся ситуации, так как сейчас она находится между молотом и наковальней в лице ФРС и ЕЦБ. Я ожидаю, что меры будут приняты, как только иена достигнет уровня 102 по отношению к доллару США, сейчас она на уровне 109. Если Банку Японии придется действовать в одностороннем прядке, вполне возможно, что он начнет усиленно продавать иену на валютном рынке в попытке окончательно ослабить её. Целью этих действий мог быть получить иену в 114-117 диапазоне. Большинство японских компаний это устраивает, они смогут вести бизнес как обычно с иеной и близко к 120. Также Банк Японии может покупать акции корпораций своей страны, что будет напрямую поддерживать рынок; или же увеличить покупки европейских и американских облигаций. Будем внимательно следить и искать возможные ходы Банка Японии в урегулирование ситуации, его ближайшее заседание запланировано на 28 апреля. Если будут предприняты какие-то из вышеописанных действий или любые другие со стороны Банка Японии для ослабления национальной валюты, стоит открывать позиции в этом направлении.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290295 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников