РФ может отказаться от размещения евробондов в 2016г: источники

19 апреля 2016 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Россия откладывает планировавшийся на 2016 год выпуск еврооблигаций из-за санкций США и Евросоюза, а также неформального требования к банкам не участвовать в российских размещениях, сообщили два высокопоставленных чиновника.

Российский министр финансов Антон Силуанов в эти выходные сказал, что правительство по-прежнему "не закрывает окно возможностей" для выпуска еврооблигаций в этом году. По словам же чиновников, пожелавших сохранить анонимность из-за конфиденциальности информации, уже очевидно, что в текущей обстановке невозможно найти крупные банки, готовые организовать выпуск российских бондов и обеспечить адекватный спрос со стороны высококачественных инвесторов.

Даже участие таких клиринговых компаний как Euroclear Bank SA, которое необходимо для привлечения крупных международных инвесторов, под гнетом санкций превращается из рутинной процедуры в проблему, отметил один из чиновников.

Чтобы покрыть дефицит бюджета - в этом году он может достичь пика с 2010 года - без привлечения еврооблигаций, Министерству финансов придется увеличить заимствования на внутреннем рынке и нарастить поступления от запланированной приватизации и дивидендов госкомпаний, говорят чиновники. Встреча в Дохе в минувшие выходные похоронила надежды правительства на соглашение нефтедобывающих стран заморозить добычу, что также усиливает давление на бюджет, рассчитанный исходя из $50 за баррель.

За счет еврооблигаций правительство планировало привлечь $3 миллиарда, что покрыло бы лишь десятую часть бюджетного дефицита, но сама по себе неудачная попытка является символическим проигрышем Минфина, отмечают чиновники. В начале года появились признаки того, что ряд европейских стран готовы облегчить режим санкций, при этом западные инвесторы проявляли всё больше интереса к российскому долгу: в Министерстве финансов рассудили, что это создает возможность для новых заимствований, говорит один из высокопоставленных чиновников.

Однако США и Евросоюз предупредили банки, что участие в размещениях может нарушить режим санкций: хотя само российское правительство под ограничения не попадает, нельзя гарантировать, что привлеченные средства не осядут в госбанках или других учреждениях из санкционных списков. В результате крупные европейские и американские банки отказались участвовать в размещении или выдвинули неприемлемые для Министерства условия, сообщили банкиры и правительственные чиновники.

Резкое потепление в отношениях с США и Евросоюзом, а также перспектива смягчения санкций позволили бы осенью вернуться к этому вопросу, говорят чиновники, называя такой вариант развития событий маловероятным.

По словам чиновников, в последние месяцы правительство изучало альтернативные способы обойти ограничения, вроде заимствований в швейцарских франках или иене, но пока ему не удалось найти достаточного количества банков и инвесторов, готовых под угрозой санкций участвовать в размещениях.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290299 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников