Google грозит штраф на $7,4 млрд за нарушение антимонопольного законодательства ЕС

19 апреля 2016 ТАСС | Новости | Google (Alphabet)
Поисковая система Google может быть оштрафована в ЕС на $7,4 млрд, или порядка 10% от ее выручки в европейских странах за 2015 год из-за нарушения антимонопольного законодательства. В частности, вопрос со стороны европейских регуляторов вызвал тот факт, что компания обязывает производителей предустанавливать приложения Google на устройства с операционной системой Android, сообщила агентству Reuters глава антимонопольного комитета ЕС Маргрет Вестагер.

По мнению регулятора, приложения Google не связаны напрямую с работоспособностью ОС Android. Таким образом, принуждение к их предустановке является нарушением антимонопольного законодательства.

«Мы внимательно следим за контрактами Google с производителями гаджетов и с операторами, которые используют операционную систему Android. Есть подозрения, что Google обязывает производителей и операторов предварительно загружать набор разработанных компанией приложений вместо того, чтобы позволить им самим определять, какие приложения следует использовать», - отметила Вестагер на конференции по вопросам конкуренции.

Она добавила, что подобные действия Google лишают сторонних разработчиков ключевой возможности для расширения аудитории пользователей собственной продукции.

Ранее жалобу о злоупотреблении Google доминирующим положением на рынке операционных систем РФ подал «Яндекс». В частности, ФАС 14 сентября 2015 года признала Google Inc. и Google Ireland Ltd. нарушившими закон о защите конкуренции (ч.1 ст.10) . Нарушение заключалось в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Компания Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. 5 февраля 2015 года суд привлек «Яндекс» в качестве третьего лица по делу, а также принял решение о проведении слушаний в закрытом режиме. 14 марта, по данным участника судебного заседания, Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к антимонопольному ведомству.

15 марта 2016 года ФАС возбудила административное дело в отношении Google для определения размера штрафа. Кроме того, антимонопольная служба возбудила в отношении Google Inc. дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Согласно данной статье, за злоупотребление доминирующим положением на рынке операционных систем мобильных устройств в РФ Google (владелец ОС Android) может заплатить штраф в размере от 1% до 15% своей выручки на российском рынке в 2014 году.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев в январе 2016 года заявлял, что размер штрафа американской корпорации Google за нарушение закона РФ о конкуренции, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 год. Кроме того, в размере штрафа будет учтена инфляция за 2014 года и до момента выплаты взыскания по данному делу.

Оглашение в суде суммы штрафы к компании Google перенесено на 11 мая 2016 года. По информации пресс-службы ФАС, такое решение принято в связи с тем, что Google не получила уведомления о времени и месте рассмотрения дела.

Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290301 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32