finanz.ru | Новости

Саудовский министр нефти может уйти в отставку из-за провала в Дохе

19 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими может подать в отставку после провала переговоров в Дохе из-за утраты доверия рынка и партнеров как внутри ОПЕК, так и вне ее. С таким прогнозом выступили аналитики Petromatrix в обзоре, опубликованном в понедельник.

"Наими покинул Доху с очень ослабленной позицией, и это вновь поднимет вопрос о его отставке. Наими, возможно, потерял доверие России, огорчил страны Персидского залива и других членов ОПЕК, после того как сделка в Дохе сорвалась», - цитирует доклад Petromatrix Bloomberg.

По мнению аналитиков, все факты указывают на то, что Аль-Наими пообещал представителям других стран участие Саудовской Аравии в соглашении, но в последний момент был вынужден изменить позицию под давлением наследного принца и министра обороны Мухаммеда бин Салмана.

Демарш саудовской делегации, отказавшейся подписывать уже подготовленный проект документа и выдвинувшей изначально невыполнимые условия, «стал шоком для рынка и участников конференции в Дохе», отмечают аналитики Сбербанк CIB: приехавшие министры никак не рассчитывали на 15-часовой спор, планируя лишь поставить подписи под договором о заморозке.

Напомним, за три дня до саммита в Дохе Аль-Наими провел переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком, по итогам которых стало известно, что две ключевые нефтедобывающие страны согласовали свои позиции. Как заявил сам Новак, Саудовская Аравия согласилась «не принимать во внимание иранский фактор».

По данным источников «Коммерсанта», близких к переговорам, российская делегация окончательно решила ехать в Доху только после того, как получила от саудитов заверения в готовности подписать документ. Более того, именно Эр-Рияд настоял, чтобы Иран на встрече не присутствовал.

«Мы были в полной уверенности, поскольку, вчера все согласовали», - сетовал в понедельник в эфире Россия 24 сам Новак. - Некоторые страны ОПЕК изменили буквально перед самым началом встречи свою позицию. Уже не секрет, это Саудовская Аравия и некоторые страны Персидского залива».

«Если Саудовская Аравия была не готова обсуждать заморозку именно в таком составе участников, то сама встреча не имела смысла», - говорит руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов. По его словам, одно из возможных объяснений - разногласия между Аль-Наими и наследным принцем бин Салманом.

Провал переговоров в Дохе станет новым ударом по имиджу ОПЕК, которая в глазах рынка постепенно теряет статус картеля, способного управлять ценами, отмечает аналитик Barclays Мисвин Махеш.

"После декабрьского заседания (когда ОПЕК впервые в истории не смогла принять решение о квотах - ред.) у рынка появились сомнения в том, что эта организация в принципе способна принимать согласованные решения. Доха была шансом для группы заново заявить о своем влиянии и восстановить доверие", - говорит Махеш.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290302

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте