Переговоры в Дохе завершились безуспешно из-за позиции Саудовской Аравии

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Безрезультатное окончание встречи в Дохе ожидаемо привело к коррекции на рынке нефти, на начало понедельника баррель марки Brent торговался на 4% ниже уровней закрытия пятницы. Хотя стоит отметить, что после открытия с «гэпом» вниз цена нефти начала понемногу подрастать

Под давлением снижения цены нефти, естественно, оказались активы, коррелирующие с ценами на нефть. Среди них – рубль, российские акции и отчасти облигации. При этом движение в рублевых активах, хотя и было несколько сильнее обычного, пока не тянет на «черный понедельник». Все-таки результаты встречи в Дохе, даже при благоприятном завершении, вряд ли принципиально изменили бы баланс спроса и предложения на рынке, а так как предложение в избытке, единственный способ сбалансировать рынок сейчас – это дождаться сокращения предложения. А оно наступит после того, как компании начнут сокращать добычу вследствие низких цен на нефть.

С учетом буровой активности и объемов инвестиций в отрасли она движется в сторону баланса, хотя этот процесс будет растянутым во времени. Тренд в нефти остается растущим, поэтому коррекции, подобные текущей, стоит использовать для наращивания позиций.

В ближайшие несколько недель основные новости будут приходить из США, где начался очередной сезон квартальных отчетов. Падение прибылей в корпоративном секторе в США – главный риск для американского рынка акций, поэтому можно ожидать повышенной волатильности. Вместе с тем коррекция в нефти – еще один фактор, играющий против повышения ставки ФРС в ближайшем будущем, что также будет отыгрываться рынком.

В наших фондах мы продолжаем поддерживать консервативную структуру. Но постепенно мы наращиваем экспозицию на российские ценные бумаги, покупая точечные идеи. Последние сделки – это покупка компаний сектора минеральных удобрений и производителей алмазов. Коррекция в рубле дает таким компаниям дополнительное преимущество, так как их экспортная выручка в рублях растет.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на отдельные крупные западные компании, но все больше склоняемся к тому, чтобы увеличивать долю развивающихся рынков, в том числе российского рынка акций.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ, а в начале марте 2016 года обновил максимумы с 2009 года. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогли повысить рентабельность. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные наконец покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Также важным элементом управления фондами в ближайшие месяцы будет регулирование доли защитных активов. На наш взгляд, коррекция в рисковых активах еще не закончилась, и пока мы предпочитаем удерживать консервативную структуру портфелей.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживается, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, а также расширяем перечень активов за счет облигаций и ЕTF, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и некоторое усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Сырьевые рынки

События и комментарии

Переговоры в Дохе завершились безуспешно из-за позиции Саудовской Аравии. Хотя в ходе переговоров препятствием стало желание Ирана нарастить добычу и отсутствие у Ливии возможности контролировать добычу, основная причина, на наш взгляд, в том, что у Саудовской Аравии есть понимание того, что ограничение добычи сейчас равноценно потере доли на рынке при более низкой долгосрочной цене на нефть. Пока есть силы терпеть, лучше дать возможность рынку самому вытеснить слабых игроков.

Поэтому исход переговоров оправдал наши ожидания. Договоренность могла бы быть достигнута, если нефть стоила бы ниже 30 долл. за баррель, текущие же цены делают многих крупных игроков рынка слишком несговорчивыми. Более опасным для рынка является возможность наращивания добычи Саудовской Аравией. Речь идет о дополнительных 1,5–2 млн баррелей в день в течение 6–9 месяцев. Возможно, саудиты готовятся к ужесточению ценовой войны, планируя нарастить свою долю на рынке за счет выпадающих добывающих мощностей.

Небольшое восстановление активности наблюдается в Китае, оно было спровоцировано снижением реальных ставок по ипотеке, ростом доли госрасходов в ВВП почти на 2% и смягчением регуляторных требований по покупке недвижимости. Эти меры поддержали цены на промышленные металлы, но не более. Кроме того, такие меры эффективны на коротком периоде, не более 3–5 месяцев. Основным опасением для нас является ускорение роста цен на недвижимость, в марте рост составил в 35 крупнейших городах 11,2% г/г. Тем более высокая долговая нагрузка населения и соответствующий рост кредитных портфелей китайских банков в итоге может привести к серьезным проблемам в банковской сфере Китая и соответствующему падению спроса на сырье.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми. Инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось в четыре раза относительно пика 2014 года. Уровни 45–50 долл. США за баррель выглядят вполне достижимыми в обозримом будущем.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

На прошлой неделе динамика рынков российских долларовых и рублевых облигаций несколько разошлась. Так, еврооблигации РФ, находящиеся в состоянии структурного дефицита ценных бумаг, продолжили штурмовать новые высоты. Цена Россия-43, самого длинного выпуска суверенных евробондов РФ, превысила уровень 108%** номинала, что соответствует доходности порядка YTM 5,35%, и это близко к историческим минимумам. В Газпром-34 бенчмарковый выпуск корпоративного сегмента достигал по цене 121%** от номинала, а его доходность опускалась до минимального за 1,5 года значения.

На этом фоне рынок рублевых облигаций выглядел блекло. Так, долгосрочные ОФЗ консолидировались в районе YTM 9,25%** годовых, доходности ОФЗ с дюрацией, близкой к среднерыночной, стабилизировалась в районе YTM 9,3–9,4% годовых. Корпоративные облигации практически не изменились в цене.

После провала встречи нефтедобывающих стран в Дохе цена нефти, рост которой в последние несколько недель активно поддерживал рынок бондов, сейчас вполне логично может скорректироваться. Технически мы видим целевой диапазон в 36–38 долл. за баррель. Но при этом российские евробонды, скорее всего, встретят достаточно сильный бид в случае более или менее значимой коррекции. Учитывая фактическое отсутствие первичного предложения ценных бумаг и сохраняющиеся положительные фундаментальные показатели российских эмитентов, спрос на российский риск будет превышать предложение даже при коррекции в нефти.

Мы рекомендуем покупать российский риск на коррекциях. В рублевом сегменте мы считаем рациональным покупать длинные ОФЗ при достижении ими доходности в районе YTM 9,5% годовых, а также качественные корпоративные облигации при доходности в YTM 10,75–11% годовых. Учитывая, что за календарный год инфляция в РФ снизилась до 7,3%, снижение ключевой ставки ЦБ становится вопросом времени. Поэтому накапливание позиций в качественных корпоративных инструментах сейчас на коррекции выглядит, с нашей точки зрения, обоснованным и рациональным.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были несколько месяцев назад, рынок не потерял привлекательности. Изменилась тактика работы: не стоит рассчитывать на быстрый фронтальный рост котировок, и лучше искать возможности для точечных покупок, удерживая длинные качественные бумаги.

Благодаря малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ на рынке наблюдается структурный дефицит ценных бумаг. Спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Нового предложения явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ возобновить снижение ставок. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290308 обязательна
Условия использования материалов