Лежава Александр Живой журнал | Периодика | Особое мнение

И всё-таки, Китай радует. Пока

19 апреля 2016   Источник / http://giovanni1313.livejournal.com/

В пятницу вышел большой объем стат. данных по Китаю.

Сразу коротко выводы. Ситуация в экономике во многих областях показывает некоторое улучшение. В основном оно связано со стимулирующими мерами, предпринятыми государством. Вероятна дальнейшая стабилизация ситуации. Однако уже в конце осени этого года ситуация может развернуться, так как предпринятые меры мало способствуют структурной перестройке экономики.

Более подробно – ниже:

1.Промышленность

Промышленность в марте показала существенное ускорение, на 1,4% к январю-февралю (+6,8% против 5,4%).
Наибольшее ускорение показали госпредприятия.

И всё-таки, Китай радует. Пока


Падение в добыче угля немного замедлилось, однако выхода из кризиса пока не видно. Серьезно упала добыча нефти – минус 3,9% г/г. В привычных нам баррелях в сутки это падение на 160 тыс. к марту 2015.

В обрабатывающем секторе несколько замедлилась легкая промышленность, впрочем, темп роста здесь остается высоким. Заметно оживление в машиностроении. Улучшилась ситуация в химической промышленности, а также в фармацевтике.

Немного оживился выпуск стройматериалов. Производство цемента показало первый положительный прирост г/г за 13 месяцев. Производство чугуна, по мнению китайских статистиков, выросло на 2,2% к марту прошлого году. В марте 2016 было выплавлено 60,20 млн. тонн; в марте 2015 – 60,25 млн. тонн. Чуров сменил работу в связи с приглашением от китайского Госбюро статистики? Хмм, наверняка в Китае и своих кадров хватает… Если мы взглянем на производство кокса – минус 5,3% г/г – сомнения в достоверности успехов китайских металлургов только усилятся.

Тем не менее, даже нулевой рост является лучшим результатом за последние 5 кварталов. Хотя с точки зрения сокращения производственных мощностей в черной металлургии, которое объявила Партия, «лучшим» такой результат не назовешь.
Цветная металлургия тоже демонстрирует позитивную динамику. Отметим, что в данных отраслях – металлургии и производстве неметаллических минеральных продуктов – статистика рисует рост добавленной стоимости на 3-10% выше, чем выходит из натуральных показателей.

Позитивным моментом является ускорение выпуска автомобилей. Хотя и здесь китайские «добрые волшебники» стараются вовсю. Март 2016 – 255,4 тыс. автомобилей; март 2015 – 245,1 тыс. Калькулятор дает прирост +4,2%. Статистики на голубом глазу утверждают, что он составил +8,9%. Зато можно верить быстро растущей доле внедорожников в производстве – неплохое свидетельство материального благополучия китайского «среднего класса».

Производство электроэнергии в марте выросло на 4% к прошлому году, что стало лучшим показателем с октября 2014. Спрос на электроэнергию и был причиной некоторого облегчения положения в угледобыче.

Но самой удивительной цифрой стало значение экспортных отгрузок. Напомню, неделей ранее по данным таможенной статистике Китай рапортовал о сокрушительном росте экспорта, на 18,7% в юаневом выражении. Рынки были в эйфории. Однако отчет по промпроизводству показывает гораздо более прозаичную динамику – минус 1,3% г/г. Это, конечно, улучшение по сравнению с предыдущими значениями, но в эйфорию впадать пока рановато. А одним из объяснений такого расхождения может быть маскировка операций с капиталом, вызванная «закручиванием гаек» PBoC.

2. Инвестиции.

Темп роста инвестиций в основной капитал в марте несколько ускорился и составил +11,3% г/г. Однако интересно, что темп роста инвестиций государственных и частных предприятий показывает сильную дивергенцию. Если госпредприятия не жалеют денег, нарастив инвестиции в 1 квартале аж на 23,3%, то частный сектор выглядит очень скромно - +5,2%.

Схожую картину мы и видим и по направлениям использования средств. Строительство и монтаж показали в 1 квартале прирост на 11,7%. А вот приобретение оборудования – лишь на 3,5%. По историческим меркам такие значения являются очень низкими:

И всё-таки, Китай радует. Пока


Посмотрим на отдельные сектора. Логично предположить, что и инвестиции в обрабатывающую промышленность по-прежнему растут достаточно низкими (по меркам Китая) темпами. Здесь «дна» еще не видно. Отметим, что доля этого сектора в общем объеме инвестиций сейчас составляет чуть менее 1/3.

И всё-таки, Китай радует. Пока


Отрицательную динамику показывают «тяжелые» отрасли: химпром и металлургия, близки к стагнации производство стройматериалов и металлообработка. Кроме того, сильное сокращение инвестиций наблюдается в транспортном машиностроении. В общей сложности эти отрасли сейчас составляют 28% от инвестиций в «обработку».

Высочайшие темпы роста инвестиций в энергетику даже и не думают снижаться. В 2015 они составили +16,6% (для сравнения, генерация эл/энергии упала на 0,2%). В марте 2016, следуя антикризисным планам Партии, они выросли уже на 23,4% г/г.

Ощутимое улучшение динамики по сравнению с началом года мы видим в добывающей промышленности, причем по широкому спектру направлений. Тем не менее, здесь инвестиции еще находятся в стадии сжатия (за искл. добычи цветных металлов).

Инвестиции в транспортную инфраструктуру растут более быстрыми темпами, особенно по сравнению с прошлыми месяцами. В части строительства автомобильных дорог еще есть потенциал для ускорения. Сейчас инвестиции в этой области растут с темпом +10,1%; в 2015 рост составил +16,7%.

Огромные средства вкладываются в коммунальную инфраструктуру. В 1 квартале прирост составил +31%, речь идет о сумме в 725 миллиардов юаней – и это только за квартал!

3. Жилая недвижимость

«Горячий сезон» в продажах жилья продолжается и даже наращивает темпы. В марте 2016 было продано на 40% (!) больше квадратных метров, чем годом ранее. В сезонно сглаженном выражении это абсолютный рекорд:

И всё-таки, Китай радует. Пока


Однако практика показывает, что такие темпы роста надолго не задерживаются…

И всё-таки, Китай радует. Пока


И уже появляются некоторые, пока ненадежные, данные о том, что пик этого цикла был пройден в марте. Но пока – сектор полон сил, растут продажи земли под застройку, растут закладки новых домов. И даже немного растет ввод – хотя понятно, что ввод за таким спросом поспеть не в состоянии.

Поэтому, естественно, растут и цены. В марте 2016 средняя цена за «квадрат» была на 22% выше, чем годом ранее. Это, в общем-то, крутовато даже для «нормальной» рыночной экономики. Тем более - в Китае, где власти очень раздраженно относились к таким скачкам цен. Но сейчас отступать властям некуда. Попытка «закрутить» гайки неизбежно приведет к сваливанию экономики обратно в кризис, откуда она едва-едва выбралась за счет очередных государственных «строек века».

Впрочем, цена может обвалиться и от недостатка платежеспособного спроса. Даже в более устойчивых экономиках ситуация, когда цены опережают располагаемые доходы, чревата большими проблемами. Что уж говорить про Китай, где равновесие поддерживается множеством институциональных норм, неформальных рекомендаций и ограничений, а в чем-то и вовсе иррациональными идеями.

В общем, исходя из динамики предыдущих циклов, можно прогнозировать, что не позднее осени этого года «горячий сезон» сменится для рынка недвижимости «холодным душем». К зиме на это может наложиться исчерпание эффекта от государственного «стимулирующего пакета». Всё это не сулит китайской экономике ничего хорошего. Но пока – всё лето, если Йеллен не повысит ставку – можно надеяться на продолжение роста в Китае.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290310