BBC | Периодика

Великобританию может "захлестнуть" волна экономического спада

19 апреля 2016  Источник http://www.bbc.co.uk/

О том, почему банкиры Лондона с трепетом ждут итогов возможного референдума на тему выхода из ЕС, рассказывает BBC.

Английский банк предупредил, что референдум Евросоюза (ЕС) может повредить росту экономики в первой половине этого года, поскольку процентные ставки находятся на уровне 0,5 процента.

Все девять членов Комитета по денежной политике Банка Англии проголосовали за поддержание ставок на рекордно низком уровне, где они на данный момент находятся уже более семи лет.

Банк предупредил, что неопределенность по поводу референдума ЕС может привести к «небольшому снижению» роста экономики в первой половине 2016 года.

Стерлинг также пострадал от неопределенности в преддверии голосования.

«Существуют некоторые признаки того, что неопределенность в отношении референдума ЕС начала оказывать давление на определенные направления деятельности, поскольку некоторые решения, в том числе, капитальные вложения и коммерческие сделки с недвижимостью, откладываются в ожидании результатов голосования», - заявили политики в своих протоколах заседания.

«Это может привести к небольшому снижению роста в первой половине 2016 года».

Банк предупредил, что голосование за выход Великобритании из ЕС может привести к «затяжному периоду неопределенности относительно экономических перспектив, включая перспективы роста экспорта».

Согласно банку, «эта неопределенность, скорее всего, снизила бы спрос в краткосрочной перспективе и имела бы значительные последствия в отношении цен на активы, особенно, в отношении обменного курса».

«Самый большой риск на внутреннем рынке»

Английский банк также сообщил, что стерлинг, в свою очередь, упал за последние месяцы, в основном, из-за неопределенности в преддверии референдума ЕС. Тем не менее предположил, что он может восстановиться, если Великобритания проголосует за то, чтобы остаться в ЕС.

В прошлом месяце, Марк Карни, управляющий Английского банка, сообщил, что возможность выхода Британии из ЕС была «самым большим риском на внутреннем рынке для финансовой стабильности».

Банк высказал свое предостережение только через несколько дней после того, как Международный валютный фонд предупредил, что выход Великобритании из Европейского союза может привести к «тяжелому региональному и глобальному ущербу».

МВФ сообщил, что так называемый «Брексит» нарушил бы установленные торговые отношения и вызвал бы «серьезные проблемы», как для Великобритании, так и для остальной части Европы.

Крис Уильямсон, главный экономист Markit, заявил, что протокол совещания банка показал «свежие признаки того, как неопределенность в отношении июньского голосования о членстве Великобритании в ЕС пошатнула деловую уверенность».

Озабоченность в отношении Брексита, по всей видимости, обостряет существующие опасения по поводу того, насколько спрос Великобритании и мировой спрос остаются пугающе хрупкими.

«Поэтому, весьма вероятно, что во втором квартале рост может замедлится, возможно, значительно, если тревога по поводу референдума усилится, концентрируя внимание на возможной необходимости в более мощном импульсе», добавил он.

Мэтью Эллиот, исполнительный директор Vote Leave, основной группы, организующей кампанию по так называемому Брекситу, сказал, что «безопасный вариант» - голосование.

По мнению Эллиота, «даже Английский банк признает возможный риск голосования. Наше членство в приходящем в упадок политическом союзе, где мы постоянно находимся в меньшинстве при голосовании, а наша торговля задерживается, ставит под угрозу экономическое благополучие и физическую безопасность Великобритании».
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290315

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте