Осторожно, гэпы закрываются

Резкая негативная реакция финансовых рынков на провал встречи в Дохе оказалась недолгой. Уже в течение дня все потери активов были компенсированы. В традициях рынка - закрывать образовавшиеся гэпы, то есть разрывы цен. Это правило выполняется, поскольку рынок обычно не любит слишком резких движений и преодолевает их обратной реакцией.

«Катарский катарсис» уже учтён в ценах нефтяных фьючерсов. Сейчас рынок отыгрывает идею о забастовке в Кувейте, сократившей предложение углеводородов. Кроме того, вчерашнее очередное выступление члена ФРС У.Дадли подтвердило позицию Федрезерва на продолжительную осторожность в вопросе повышения ставок. Это давит на американский доллар. Индекс доллара снижается с 94,7 до 94,3 п., Он, в свою очередь повышает аппетит к риску из-за перспектив сохранения низких ставок, благоприятных для рисковых вложений.

Тем не менее вряд ли высокая склонность к рискам станет основной тенденцией на рынке в среднесрочной перспективе. Если говорить про нефтяной рынок как один из определяющих факторов, то чрезмерный оптимизм неоправдан. Доха показала принципиальную невозможность каких-либо ограничений в добыче - слишком разные интересы у стран. Забастовка в Кувейте -временный, локальный фактор. А сокращение добычи в США компенсируется её наращиванием в Иране. Для преодоления избытка предложения в 1,5 млн. барр/сутки понадобится много времени, а при сохранении высоких цен к нему будет добавляться возобновление добычи на сланцевых месторождениях в США. Таким образом, сохраняем свой прогноз о среднесрочном движении котировок Brent к поддержке $39,7-40,6/барр.

Однако в ближайшее время на волне оптимизма возможна проторговка на высоких уровнях $42,5-43,8/барр. Этому способствует и рост фондовых индексов.

Индекс ММВБ, который при снижении после Дохи удержался выше 1870 п., теперь может прийти вверх выше 1900 п. Пара доллар/рубль при сохранении позитиве на рынке нефти способна временно снизиться к рубежам около 65 руб/дол. Здесь нужно учитывать и налоговый период. Сопротивлением выступает уровень 66,8 руб/дол.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290330 обязательна
Условия использования материалов