Поддубский Михаил TeleTrade | Обзор рынка

Цены на нефть продемонстрировали устойчивость

19 апреля 2016   Источник http://www.teletrade.ru/

Первые два дня торгов этой недели относительно небогаты на макростатистику. В этих условиях основное внимание вчера была приковано к нефтяному рынку, отыгрывающему разочаровывающие результаты встречи производителей нефти в Дохе. Медвежий гэп по нефтяным фьючерсам был закрыт уже в ходе вчерашних торгов, и на данный момент фьючерс на Brent торгуется уже выше 43 долл/барр. Отдельный фактор, который способствовал росту нефтяных цен - массовая забастовка рабочих в Кувейте, которая способствует резкому сокращению поставок из страны.

Пара доллар/рубль в ходе вчерашних торгов с открытия Московской биржи устремилась вверх, практически достигнув отметки в 69 руб/долл., однако восстановление нефтяных цен привело к скорому укреплению рубля - как итог, рубль даже укрепился по отношению к американской валюте на 0.5%. Для пары доллар/рубль пока сохраняет актуальность диапазон в 65-69 руб/долл. При сохранении позитива на нефтяном рынке есть вероятность увидеть и дальнейшее укрепление рубля, однако среднесрочный прогноз пока не в пользу дальнейшего сильного роста рубля. На горизонте второго квартала велика вероятность увидеть коррекцию на фондовых рынках и снижение общего аппетита к риску, так что пара доллар/рубль через какое-то время имеет все шансы вернуться выше отметки в 70 руб/долл. Тем не менее, ставить на этот сценарий сейчас достаточно рискованно, и как долго будет продолжаться фаза укрепления национальной валюты - вопрос открытый.

Аппетит к риску на рынках пока остается высоким. Американский рынок в ходе вчерашних торгов вновь переписал локальные максимумы, а индекс S&P 500 приблизился к рубежу в 2100 б.п. Все сектора американского рынка акций завершили день ростом, в наибольший прирост продемонстрировал Basic Materials (как раз на фоне восстановления нефтяных цен). Ответить на вопрос насколько долго на рынках будут сохраняться оптимистичные настроения сейчас, безусловно, сейчас не представляется возможным. Однако тот факт, что американский рынок находится на расстоянии всего 2% от исторических максимумов, говорит о том, что, наверное, рассчитывать на дальнейший сильный рост рынка вряд ли стоит. То же самое можно сказать и про российский рынок - переписать локальные максимумы индекс РТС вполне в состоянии, однако ставку на среднесрочный рост индекса вряд ли рационально.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290340