Credit Suisse: Германия нуждается в помощи

По мнению аналитиков банка, немецким вкладчикам следовало бы позаботиться о собственном спасении. Забудьте про греческие долги. Стране в другой части европейского континента требуется помощь - на этот раз не на периферии, а в самом что ни на есть центре. Именно так считают аналитики Credit Suisse, основываясь на комментариях министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, сделанных ранее в этом месяце.

По словам министра, рекордно низкие ставки создают экстраординарные проблемы для финансовых институтов и пенсионеров Германии, а также усиливают угрозу дезинтеграции Европы. "Послушав его, можно подумать, что он просит помощи для своей страны, для вкладчиков и индустрии сбережений - какая ирония, ведь раньше с просьбами о помощи обращались лишь страны периферии", - отмечают в банке.

Как правило нетрадиционную монетарную политику критикуют за то, что ультра-низкие ставки наказывают экономных граждан, склонных к накоплениям. Сейчас средняя доходность по гос. облигациям в Германии чуть выше нуля. Некоторые аналитики симпатизируют позиции Шойбле, считая, что политика Европейского центрального банка представляет собой предсказанную Мейнардом Кейнсом "эвтаназию для рантье", и не может быть оправдана потенциальным положительным эффектом.

Однако вместо того, чтобы обвинять ЕЦБ, аналитики Credit Suisse предположили, что немецким политикам следует использовать доступные им рычаги, чтобы исправить ситуацию. "В Германии по-прежнему наблюдается огромный профицит текущего счета, который вырос с 5.7% в 2009 году до 8.5% в 2015 году", - пишут они в своем исследовании, отмечая также, что этот профицит представляет собой крупнейший дисбаланс среди экономик такого уровня. "В условиях дефицита совокупного спроса, профицит в Германии - это проблема не только для Европы, но и для всего мира".

В Credit Suisse рекомендуют немецким властям предпринять более решительные меры, направленные на сокращение финансовых дисбалансов за счет увеличения государственных инвестиций, поддержки частного спроса в некоторых наиболее уязвимых сегментах и реализации структурных реформ. Эти меры будут способствовать развитию экономики Германии и ее европейских партнеров, а также, в качестве приятного дополнения, помогут развеять опасения Шойбле относительно страданий вкладчиков, поскольку Европейскому центральному банку не придется прилагать столько усилий, чтобы сохранить валютный союз при помощи нетрадиционных инструментов.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290342 обязательна
Условия использования материалов