BofA Merrill: ЕЦБ не сможет ослабить евро, но все же попытается

19 апреля 2016 Pro Finance Service | Валюта
Аналитики BofA Merrill не ждут от ЕЦБ каких бы то ни было решительных действий на этой неделе."Мы полагаем, что после массированной атаки в марте регулятор предпочтет выждать несколько месяцев прежде чем сочтет необходимы начать все сначала". На самом деле, нерешительный настрой Федрезерва и укрепление евро сейчас сильно мешают европейскому Центробанку, и все же на этой неделе он, скорее всего, ограничится публикацией заявления о намерениях.

Между тем Драги в своих комментариях может пролить свет на общие настроения в управляющем совете, в частности, в том, что касается:

(1) прогнозов по американской экономике и последствий дивергенции между политикой ЕЦБ и ФРС;

(2) факторов, способных обусловить дальнейшее снижение ставки по депозитам (учитывая сомнения относительно эффективности этого инструмента, вряд ли в Совете найдутся его поклонники);

(3) попытки количественно измерить влияние QE на показатели роста и инфляции; и

(4) необходимости роста инфляции выше целевых значений - Драги начал намекать на это в ходе ответов на вопросы на последней пресс-конференции.

Аналитики BofA Merrill уверены, что рынки перестали интересоваться тем, какие шаги предпринимают Центробанки и как они действуют; теперь их внимание сосредоточено на том, что они могут сделать, а что нет. В этом году пять Центробанков из стран Большой десятки удивили инвесторов стимулирующими мерами - это Банк Японии, Европейский центральный банк, Резервный банк Новой Зеландии, Риксбанк, Банк Норвегии - но валюты в этих странах выросли, а фондовые рынки устремились вниз (за исключением Новой Зеландии).

Возвращаясь к ЕЦБ следует отметить, что инвесторы восприняли его заявление на мартовской пресс-конференции, как обещание больше не снижать ставку по депозитам и, соответственно, как признак того, что Центробанк достиг предела своих возможностей. Между тем протокол заседания ЕЦБ не позволяет сделать таких выводов и указывает на то, что ставка по депозитам еще не достигла дна. Но, как бы там ни было, доверие уже подорвано. Ряд чиновников из Центробанка попытались сгладить впечатление, но безуспешно. На самом деле, не только евро укрепился после мартовского заседания ЕЦБ, но и инфляционные ожидания вренулись на прежние рубежи. Крайне осторожные комментарии Йеллен в марте лишь усложняют положение европейского регулятора.

Судя по реакции рынка складывается впечатление, что в марте не было никакого заседания ЕЦБ, хотя Банк на самом деле превзошел все ожидания. В этом контексте Драги, скорее всего, попытается оправдать ЕЦБ на предстоящем заседании и объяснить, почему меры, принятые в прошлом месяце представляют собой масштабные политические стимулы. Он также может напомнить рынкам о том, что программа QE не имеет даты завершения, и не закончится до тех пор, пока ЕЦБ не достигнет своей инфляционной цели. Кроме того, он может пояснить, что в случае необходимости Банк продолжит снижать ставку по депозитам.

Такие комментарии, скорее всего, ослабят евро. При этом аналитики BofA Merrill также подчеркивают, что регулятору вряд ли удастся добиться устойчивого снижения курса единой валюты, а евро/доллар продолжит двигаться в диапазоне. В банке уверены, что регулятор возьмет паузу и, следовательно, на этом заседании не предпримет ничего такого, что могло бы послужить толчком к развитию нисходящего тренда по евро.

Для этого нужны хорошие данные по американской экономика, особенно по инфляции, а также стабилизация мировых фондовых рынков - в этом случае инвесторы могут пересмотреть свои прогнозы по ставке ФРС в сторону повышения. Рост на рынках рисковых активов и улучшение макростатистики в США с конца февраля - положительные признаки, но инвесторам нужно время и дополнительные доказательства.

BofA Merrill рассчитывает на то, что в конце 2016 года евро/доллар вернется к паритету, а также ожидает два повышения ставки ФРС на фоне дальнейшего смягчения политики ЕЦБ.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290358 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!