Россия не видит необходимости реанимировать «большую восьмерку»

Сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что формат «большой восьмерки» для России уже не актуален. Действительно, с политической либо экономической точки зрения «группа восьми» раньше нам ничего не давала. А вот с точки зрения самолюбия нашего прежнего президента Бориса Ельцина – очень многое, а точнее, давала возможность почувствовать себя полноправным участником неких глобальных политических процессов, при том, что тобой и твоей страной на самом деле управляли извне.

Сегодня для России членство в «большой восьмерке» совершенно бессмысленно, так как многие вопросы вместо заседания в политическом клубе за коктейлем мы можем решать с помощью нашей «авиакратии» (эффективной работы ВКС РФ), либо с помощью «Калибра», либо и того и другого. Однако возвращение России обратно в «восьмерку» не бессмысленно для оставшейся «семерки», поскольку Россия в последние несколько лет заявила о себе как об абсолютно самостоятельном игроке в мировой политике. Западу очень хотелось бы поставить такого значимого игрока под контроль, но в этом плане мало что получается.

А вот участие в «большой двадцатке», где присутствует такой значимый игрок и в мировой политике, и в экономике, как Китай, для России имеет куда более важное значение. Важно для нас также укрепление связей со странами, входящими в группу БРИКС. С Турцией, на наш взгляд, со временем отношения у России восстановятся. Пресмыкательство перед Западом – перевернутая страница истории. И не только для нас.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290366 обязательна
Условия использования материалов