Кузьмин Алексей Окей Брокер | Акции

Наблюдаемый рост обманчив

19 апреля 2016  Источник http://okbroker.ru/

Вчера новости выходных отыгрывались довольно бурно, и, как всегда, указанная динамика оказалась ложной. В этом смысле наши рекомендации оказались весьма полезными. Так, было рекомендовано использовать просадку котировок на фондовом рынке для покупок акций, и уже ближе к окончанию торгов стало ясно, что эта рекомендация оказалась верной, поскольку уровни поддержки стали отрабатываться, и котировки пошли вверх. Вместе с тем, данные рекомендации носили спекулятивный характер, поскольку было сказано о приближающихся майских праздниках. В этом смысле пословица «Sell in May and go away» чаще оказывается действенной. И причины ее действенности обусловлены не только словесными интервенциями, но и глубокими фундаментальными факторами, в том числе, сезонным характером инвестиционной деятельности, а также периодами отчетности эмитентов.

Для трейдера на Московской бирже на текущий момент определен ключевой уровень сопротивления по индексу ММВБ в диапазоне 1925 - 1950, но для разгрузки позиций необходимо создать благоприятные условия. В этом смысле наблюдаемый сегодня рост может также оказаться весьма обманчивым. И пока неудачные продавцы предыдущих 3-х дней вынуждены закрывать свои позиции по рыночным ценам, кто-то неторопливо подставляет им лимитные ордера. Если указанные наблюдения окажутся верными, то уже совсем скоро на рынках начнется новая волна охлаждения.

На валютной секции, наконец, появился первый признак завершения укрепления российской валюты. Но это отнюдь не значит, что рубль вновь начнет резкое ослабление. Наоборот, более вероятной видится попытка оттестировать в перспективе минимум, который был сформирован сегодня по инструменту USDRUB_TOM на отметке 62,685. Но для тех, кто играл эти месяцы на укрепление рубля, пришло время разгружать свои позиции. Оптимальный диапазон для покупки валюты на текущий момент может быть сформирован в границах 60-64.

Потребности в валюте не могут исчезнуть одномоментно. Те договоренности и обязательства, которые накопились у государства и корпораций, будут поддерживать спрос на иностранные деньги. Другое дело, что новая реальность с плавающим курсом толкает участников на выбор наиболее подходящих моментов как для продажи экспортной выручки, так и для покупки иностранной валюты. Косвенным подтверждением наличия потребностей выступают новости о попытках размещения евробондов, а также возможной эмиссии облигаций, номинированных в юанях. Да и Банк России в целях пополнения золотовалютных резервов так или иначе будет поддерживать спрос на бирже. И хотя глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» заявила о том, что попытки искусственно поддерживать валютные курсы для решения проблем в экономике обречены на провал, это не противоречит тому, чтобы Банк России оставался серьезным участником, поддерживающим спрос. В заключение можно добавить, что и со стороны населения в ближайшее время возможно усиление спроса в силу желания снизить зависимость от одной валюты, а также приближения сезона отпусков. В этом смысле граждане, которые могут себе позволить выезд за рубеж, будут стараться оптимизировать свои издержки и оформлять путевки и бронировать места в отелях заблаговременно. На все это потребуется валюта, которую также они будут стараться приобретать по приемлемым курсам.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290373

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте