Набиуллина: Печатный станок вернет Россию в советские времена

19 апреля 2016 finanz.ru | Периодика
Необеспеченная эмиссия денег, или другими словами запуск печатного станка, в России приведет не к росту кредитования бизнеса, а к скачку инфляции; такая политика возможна только в случае, если в стране не останется коммерческих банков, а единственным кредитным учреждением, как советские времена, будет Центробанк, заявила во вторник глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Кредитная эмиссия вряд ли приведет к росту кредитования, а приведет к совершенно другим последствиям - к инфляции, к оттоку капитала», - сказала Набиуллина в эфире «России 24».

«Попытки с помощью такой кредитной эмиссии подстегнуть экономический рост в других странах, - а мы это видим, на этот опыт ссылаются наши оппоненты, программа количественного смягчения, - если проанализировать эти программы количественного смягчения, они не дали большого эффекта с точки зрения стимулирования экономического роста, стимулирования кредитования. Стимулирования экономического роста, стимулирования кредитования. Кстати, они были направлены не на это, а прежде всего на повышение инфляции, потому что эти страны сталкиваются практически с угрозой дефляции и основная задача была повысить инфляцию», - сказала глава ЦБ.

«Это введение в заблуждение, когда говорят о том, что можно осуществить целевую кредитную эмиссию и не получить инфляцию. Наверное, это возможно в той системе, когда у нас не будет коммерческих банков, а Центральный банк будет напрямую кредитовать предприятия, как это было в советские времена», - добавила Набиуллина.

Дискуссия о том, стоит ли запускать станок ради пополнения бюджета или поддержки экономики, возникла в РФ на фоне трехкратного падения цен на нефть и самой суровой за 18 лет рецессии.

Адвокатами эмиссионной концепции являются члены «Столыпинского клуба», в том числе советник президента Сергей Глазьев, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и зампред правления ВЭБа Андрей Клепач.

Они предлагают резко изменить курс политики ЦБ: опустить кредитную ставку в 2 раза, до 5,5%, и печатать по 1,5 трлн рублей в год, направляя эти деньги в виде льготных кредитов на развитие промышленного производства.

Президент Владимир Путин 1 марта на съезде Торгово-промышленной палаты рассказал, что дискуссия о включении станка активно ведется в правительстве. В ней участвуют помощник Путина Андрей Белоусов, главы МЭР и Минфина Алексей Улюкаев и Антон Силуанов.

Путин добавил, что «в какой-то момент эти предложения могут быть востребованы».

Момент наступил через 4 дня. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру по вопросам «открытого правительства» Михаилу Абызову создать рабочую группу для обсуждения программы Столыпинского клуба и проработать возможность ее внедрения в течение одного-двух месяцев.

В апреле, в ходе «Прямой линии» с гражданами Путин изменил позицию. Он исключил применение стимулирующих мер и отрекся от своих же заявлений о том, что обсуждение эмиссии ведется в правительстве.

Печатный станок в России между тем уже включен, напоминают эксперты Высшей школы экономики. Эмиссия проводится в виде манипуляций с Резервным фондом: Минфин меняет накопленную валюту на рубли в Центробанке, который эмитирует суммы по курсу. Напечатанные таким образом деньги идут в бюджет на покрытие его дефицита.

При нефти по 35 долларов за баррель государству необходима эмиссия в 2,5-3 трлн рублей в год, подсчитали в ВШЭ.

При этом запасов валюты, которые служат обеспечением для напечатанных рублей, хватит в лучшем случае на два года, после чего эмиссия станет необеспеченной и легко может выйти за безопасные рамки.

Проблема, по мнению экономистов ВШЭ, заключается в «аппетитах элит» - лоббистов в госкорпорациях, оборонном секторе, аффилированных с властью господрячиков. Для них печатающий рубли станок заменит нефтегазовую ренту, для населения же такая политика обернется гиперинфляцией и обнищаем, говорится в макропрогнозе "Вышки" на 2016-20гг.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290392 обязательна
Условия использования материалов