Россия и Китай возьмут под контроль рынок золота

19 апреля 2016 finanz.ru | Новости | Gold (XAU/USD)
Банк России и Народный банк Китая обсуждают сотрудничество в сфере торговли золотом, заявил ТАСС первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе визита в Китай.

«Мы (ЦБ РФ и Народный Банк Китая - прим.ред.) обсудили вопросы торговли золотом. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) - крупные экономики с большими запасами золота и внушительными объемами производства и потребления этого драгметалла. В Китае торговля золотом ведется в Шанхае, а в России - в Москве. Наша идея - создать связь между этими площадками с целью интенсификации торговли между нашими рынками», - сказал Швецов.

Китай является крупнейшим в мире производителем золота. В прошлом году добыча в стране составила 490 тонн. Россия занимает третье место в мире по добыче с показателем 295 тонн.

Суммарно на Россию и Китай приходится 25% мировой добычи золота.

Центробанки России и Китая при этом являются крупнейшими суверенными покупателями золота в мире.

С конца 2008-го года золотой запас КНР вырос почти втрое - с 600 тонн до 1762,3 тонны.

Россия, благодаря активным закупкам ЦБ, нарастила запасы золота в резервах в 2,7 раза - до 1415,5 тонны.

Объем этих операций резко вырос в 2014-м году, что объяснимо: ЦБ покупает золото у российских производителей за напечатанные рубли, а оценивает его в долларах. Таким образом, драгметалл является фактически бесплатным способом пополнения резервов.

В отдельные кварталы 2014-2015 гг года Банк России скупал больше золота, чем все остальные центробанки мира вместе взятые.

Резкий рост цен на золото в начале 2016 года привел к тому, что ЦБ РФ зарабатывал по 230 млн долларов в день или 160 тысяч долларов в минуту.

В перечне крупнейших держателей золота КНР и Россия занимают пятую и шестую строчку соответственно - после США (8133 тонны), Германии (3383 тонны), Италии (2451 тонна) и Франции (2435 тонн).

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290397 обязательна
Условия использования материалов