Morgan Stanley продал "Альфе" долг "Роснефти" за ТНК-BP

19 апреля 2016 Forbes | Новости | Роснефть
Как стало известно Forbes, в ноябре 2015 года «Альфа-банк», входящий в «Альфа-групп» Михаила Фридмана, приобрел долю в синдицированном кредите «Роснефти», который компания брала на покупку ТНК-ВР. Этот кредит обеспечен поставками нефти «Роснефти».

В 2013 году «Роснефть» договорилась с трейдерами Glencore и Vitol о предэкспортном финансировании. Это были два пятилетних контракта на поставку 67 млн т нефти: Glencore - 46,9 млн т и Vitol - 20,1 млн т. Ни продавец, ни покупатели не раскрывали стоимость этих контрактов, но на тот момент эти поставки оценивались в $49-55 млрд.

Поставки нефти и выплата предэкспортного финансирования осуществляются специально созданными компаниями (SPV) Ros-GIP (Glencore) и Ros-Vit (Vitol). Эти компании для выплаты «Роснефти» предоплаты в объеме $10 млрд взяли синдицированный кредит на $8,32 млрд. 70% средств по кредиту получила Ros-GIP, 30% - Ros-Vit.

Одним из организаторов кредита был Morgan Stanley. Именно он продал «Альфа-банку» права требования на $150 млн, пояснил Forbes человек, близкий к «Альфа-Групп». «Банк согласился продать часть кредита с дисконтом: возможно Morgan Stanley нашел лучшее применение деньгам или чего-то испугался», - отметил собеседник Forbes. Под залог этих прав «Альфа-банк» получил кредит в западных банках, и заработает на сделке за счет дисконта.

Кроме этой предоплаты, чтобы расплатиться за ТНК-ВР с «Альфой», Access Industries, «Реновой» и ВР, «Роснефть» в ноябре 2012 года - феврале 2013 года заняла у иностранных банков $31 млрд и разместила евробонды на $3 млрд. Из-за падения цен на нефть «Роснефть» вынуждена наращивать поставки нефти в рамках контрактов по предэкспортному финансированию и из-за этого иногда отменяет регулярные тендеры на продажу нефти.

Предэкспортное финансирование не учитывается при расчете долга «Роснефти». Размер чистого долга «Роснефти» на конец 2015 года составлял $23,2 млрд. «Компания никаких проблем не имела с обслуживанием долга, несмотря даже на резкое, радикальное изменений условий», - говорит человек, близкий к «Роснефти».

Ros-GIP и Ros-Vit вошли в рейтинг крупнейших покупателей российской нефти, составленный Forbes. Обе компании зарегистрированы 26 февраля 2013 года в Дублине. По данным на 31 декабря 2014 года, активы Ros-GIP составляли почти 5,2 млрд фунтов стерлингов и обязательства примерно на ту же сумму, активы Ros-Vit - 2,2 млрд фунтов стерлингов и такие же обязательства. Компании Ros-GIP и Ros-Vit возглавляет Дерек Лаулор.
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290399 обязательна
Условия использования материалов