Науменко Олег Альпари | Товары | Oil

Прощай, ОПЕК!

19 апреля 2016   Источник https://alpari.com/ru

Самое ожидаемое событие на нефтяном рынке, переговоры о заморозке добычи нефти, завершилось фиаско.

Многие аналитики предсказывали такой исход, но то, как это произошло, сама форма провала, невольно приоткрыла истинное содержание разыгрываемой пьесы.

Саудиты (КСА) фактически сорвали саммит, выдвигая в последний момент все новые и новые требования. Стало очевидно, что Королевство не только более не является лидером, способным сплотить участников и отстаивать общие стратегические интересы картеля, но и стало дестабилизирующим фактором мировой экономики.

На мой взгляд, шейхи просто потеряли берега. Они слишком уверились в силе денег, очевидно считая, что держат Аллаха за бороду. Многолетний стратегический союзник Запада начал выходить из-под контроля. Обладая гигантским финансовым влиянием на западные элиты, Эр-Рияд в какой-то момент почувствовал себя равным и дееспособным игроком на политическом поле и захотел вести свою игру.

Это стало стратегической ошибкой.

Ценовая война против сланцевой нефти вбила клин во взаимоотношения с Америкой. Неприятие договоренности по ядерной сделке с Тегераном усугубило раскол в арабском мире и усилило раздражение Вашингтона.

Политическая активность по переделу сфер влияния на Ближнем Востоке, откровенная финансовая поддержка самых одиозных террористических объединений от Аль-Каиды до ИГИЛ (организации запрещены в России) стали вызывать недовольство западных элит, закрывавших до поры глаза на шалости Королевства.

Теперь ему могут припомнить все. И полное отсутствие демократии, и пренебрежение «западными ценностями» в области прав человека, развития личности, равноправия полов, религиозных и сексуальных меньшинств и т.д. А это классический арсенал цветных переворотов. Уже заговорили о секретном досье Конгресса, связывающего саудовских принцев с терактами 11 сентября, те ответили шантажом по распродаже трейджерис на $750 млрд, грозя обвалить долговой рынок, что будет похлеще их нефтяных забав.

Теперь устранение строптивого игрока на руку Западу. Как вариант, на руинах КСА могут появиться 3-4 родоплеменных «республики». Падение главного столпа ОПЕК, делает картель недееспособным.

А что же мы? Наблюдая за лицом А. Новака в Дохе, я вдруг понял, что мы давно просчитали и активно разыгрываем эту партию. ОПЕК должен быть разрушен!

Главным бенефициаром падения КСА будет Россия.

Потребуется новое объединение и новый лидер. Кандидатов на эту роль всего два: США и РФ. Это обусловлено как их местами по объему нефтедобычи, так и возможностями силового прикрытия бизнеса партнеров.

Америка не сможет занять это место по нескольким причинам:
Основной объем добычи США обеспечен сланцевой нефтью. Этот фактор влияет на доходы «традиционных» производителей, он стал основой нынешнего кризиса отрасли. Договариваться с американцами о квотах можно только с позиции силы, но не как их подчиненные.
Цветные революции на Ближнем Востоке под патронажем США подорвали доверие к ним в арабском мире. Определение Путина «им не нужны союзники, им нужны вассалы» стало слишком очевидным благодаря «ковбойской» политике Обамы.
Успехи России в Сирии, демонстрация военной эффективности и решительности наравне с политической гибкостью и ненавязыванием собственных лекал государственного устройства, поддержка традиционных ценностей и межрелигиозный консенсус – все это делает Россию главным претендентом на лидерство в арабском мире.
Державная политика Кремля ментально понятнее автократиям многих стран экспортеров нефти, начиная с ближнего Востока и заканчивая Латинской Америкой и Африкой, чем демо-либеральная, зачастую откровенно лицемерная, риторика Запада.

Возможность заложить основы нового объединения экспортеров под эгидой России не должна быть упущена. Кремль всех примирит и справедливо разделит квоты, раздав каждому по серьгам. Уже сейчас видно ядро Нью-ОПЕК – Россия, Иран, Ирак, Сирия, Венесуэла, Казахстан…

Не стоит забывать и о синергии такого лидерства. Россия получит колоссальный рычаг влияния на мировую экономику и выйдет из санкционного режима на своих условиях.

Не удивлюсь, что после снижения роли КСА, Россия сместит США с первой строчки основных поставщиков вооружений.

РФ укрепит положение одного из главных мировых лидеров многополярного мира, добавив к силовой составляющей финансового-экономическую функцию.

Чего ждать?
Сейчас чем хуже, тем лучше. Все должны понять, что шейхи ведут в тупик и становятся опасны. Следует ждать глубокой коррекции с ретестом минимумов на 27.
Момент выбран удачно. Внутренние дрязги предвыборной гонки и сложность для уходящего президента играть ва-банк за пол года до выборов устанавливают сроки проведения операции Нью-ОПЕК и снижают степень противодействия США.
Рынок будет стабилизирован усилиями РФ, что определит ее ведущую роль в будущем.
Полагаю, в июне ФРС повысит-таки ставку, что поддержит цены на нефть, но это прольет воду уже на нашу мельницу.

Прощай, ОПЕК!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290410