Люди лихорадочно скупают золото и серебро

Золото и серебро активно растут в цене во вторник, подогреваемые общим аппетитом к риску, возросшим после того, как нефтяной рынок проигнорировал провал переговоров Дохе и устремился на новые локальные максимумы. Побочным следствием этих процессов стало ослабление доллара, что усилило рост котировок драгоценных металлов. Серебро взлетело до 10-месячного максимума из-за сильного спроса Китая. "Одной из причин является ослабление доллара. Другая причина заключается в том, что активный спрос на серебро в Шанхае вызвал также рост закупок золота", - сказал Рональд Люн, главный дилер гонконгской Lee Cheong Gold Dealers.

Доллар подешевел сегодня на 0,57 % по отношению к корзине основных валют. С начала этого года рост цен на золото составил 17%, чему содействовало как снижение валюты США, так и мировые экономические риски. "Росту цен на золото способствовали ослабление доллара и рост цен на нефть, поскольку эти факторы уменьшили беспокойство по поводу дальнейшего снижения инфляционных ожиданий", – заметили аналитики Commerzbank.

Европейские акции выросли до трехмесячных максимумов, но это не привело к снижению спроса на золото, которое часто рассматривается в качестве инструмента хеджирования против риска. Участники рынка золота также следят за комментариями чиновников Федеральной резервной системы, чтобы оценить перспективы денежно-кредитной политики США. Сегодняшнее ралли на фондовых и сырьевых рынках, особенно золота и серебра, также вызывает озабоченность инвесторов", – размышляет Нур Аль-Хаммури, главный рыночный стратег-аналитик ADS Securities. "Либо фондовые индексы снова снизятся, а сырьевые товары продолжат рост, либо сырьевые рынки утратят достигнутое, а фондовые индексы будут расти и дальше", – добавляет эксперт.

"Золото, вероятно, сохранит поддержку во втором квартале, потому что доллар может остаться относительно приглушенным из-за ожиданий, что повышение процентных ставок случится лишь во второй половине этого года", - сказал аналитик Mitsubishi Corp Джонатан Батлер. После того, как ФРС повысила ставки в декабре впервые почти за десятилетие, рынки фьючерсов не ждут дальнейшего повышения ставок до декабря. Комментарии представителей ФРС дают основание предположить, что до конца года ставки могут вырасти больше двух раз. Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли сообщил заявил, что экономические условия в США "в целом позитивны", но ФРС остается осторожной по процентным ставкам из-за сохраняющихся угроз. Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, однако, заявил, что ФРС настроена повысить ставки более быстрыми темпами, чем сейчас ожидают инвесторы.

Тем временем, крупнейший потребитель золота Китай ввел свой индикатор цены золота во вторник, пытаясь получить больше контроля над ценообразованием и усилить свое влияние на мировом рынке драгметалла.Цены на серебро достигли более чем 10-месячного максимума на фоне динамики рынка золота, а отношение цены золота к цене серебра упало до 4-месячного минимума. Серебро на рынке спот торговалось с повышением на 4.5%, по 17.03 доллара за унцию, на самой высокой отметки с июня. Завершение торгов на этом уровне будет означать переход к "бычьему" рынку, то есть рост с последнего минимума превысит 20%. Объемы операций с серебром в Нью-Йорке втрое превышают средний показатель для этого времени суток.

Люди лихорадочно скупают золото и серебро


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290424 обязательна
Условия использования материалов