Сбербанк CIB увидел руку инсайдеров в скачках нефти после переговров в Дохе

19 апреля 2016 finanz.ru | Периодика | Oil
Резкие скачки нефтяных котировок после встречи стран-экспортеров в Дохе наводят на мысль о причастности инсайдеров, заранее сделавших ставку на провал переговоров по заморозке добычи и аномальную реакцию рынка, отмечают во вторник аналитики Сбербанк CIB.

Напомним, в понедельник торги нефтяными фьючерсами открылись 7-процентным обвалом после того, как стало известно, что министры 17 нефтедобывающих стран в столице Катара не смогли договориться о том, как убрать с рынка избыточное предложение.

С самого утра спад сменился медленным ростом, который ускорился во второй половине дня - в результате к концу торгов понедельника нефть отыграла все понесенные потери, а во вторник превысила уровни, на которых находилась до дохийской встречи.

Чуть больше чем за сутки рост цены Brent составил 8,5%, WTI - 6,8%. Рубль укрепился на 3,5 рубля к евро доллару 3,6 рубля к евро.

«Цены на нефть и курс рубля, после резкого падения в начале дня, продемонстрировали завидный напор, отыгрывая понесенные потери. Мы не удивимся, если окажется, что кто-то из участников рынка заранее предвидел негативный исход конференции в Дохе и соответствующую рыночную реакцию», - пишут стратеги Сбербанк CIB.

Обвал нефти на Московской бирже, напомним, сопровождался паническими продажами фьючерсов на Brent. В первые минуты торгов понедельника, по минимальным ценам, трейдеры поставили на снижение котировок 4,4 млрд рублей, продав «в короткую» более 130 тысяч контрактов с экспирацией 4 мая.

Эти сделки на 15.08 мск вторника приносят суммарный убыток примерно в 300 млн рублей. Отметим, что параллельно, в таком же объеме (более 130 тысяч контрактов, 4,4 млрд рублей) были открыты позиции на рост цен, принесшие существенную прибыль за день торгов.

Текущий рост цен может оказаться краткосрочным, предупреждают в Сбербанк CIB: пока рынок поддерживает информационный фон в виде забастовки нефтяников в Кувейте, которая, скорее всего, не продлится долго.

«Определенно забастовка не будет носить продолжительный характер, однако этого может быть достаточно для нового тестирования максимума года. Впрочем дальнейшее развитие событий логичнее выглядело бы как коррекция к отметкам 38-42 доллара за баррель Brent», - согласен аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

С учетом царящей на финансовых рынках напряженности в обзримой перспективе котировки могут обвалиться к годовым минимумам в районе 28 долларов за баррель, считает аналитик Forex Club Валерий Полховский.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290429 обязательна
Условия использования материалов