Федун: Соглашению о заморозке добычи помешал страх перед отскоком нефти

19 апреля 2016 ТАСС | Новости | Oil
«Лукойл» не сомневается в возникновении дефицита нефти на рынке к концу текущего года, сообщил журналистам вице-президент компании Леонид Федун.

«В целом наблюдается оздоровление рынка, инвестиции сокращаются, целый ряд компаний уже ушли с рынка. Месторождения уходят. Что дефицит будет к концу года - это не подлежит никакому сомнению», - сказал он.

Федун предположил, что участников встречи в Дохе, которым не удалось договориться о «заморозке» добычи, напугала возможность резкого повышения цены. «Именно это и напугало - возможность резкого отскока цены. ...Добыча в США сократилась. Ряд компаний находится в очень тяжелой ситуации, под риском находится еще 0,5 млн баррелей добычи. Такой отскок дал бы возможность банкам продолжать финансирование безнадежных должников», - сказал он.

При этом Федун подчеркнул, что главным фактором, который нельзя прогнозировать, является политический фактор. «Сложности отношений между Ираном и Саудовской Аравией - они не поддаются никакому экономическому анализу», - сказал он.

Однако, по его словам, пока никто не учитывает того, что свободных мощностей в мире почти не осталось. «Ирану для роста нужны свободные инвестиции. При таких ценах на нефть и непонятной системе, по которой инвестиции будут привлекаться, никакого роста не будет. Саудовская Аравия находится почти на пике своей добычи», - заключил вице-президент «Лукойла».

Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290430 обязательна
Условия использования материалов