Верников Андрей ИК Церих | Акции | Oil | S&P 500 (GSPC) | DAX

Миллиардер ждет 60 долларов за баррель

20 апреля 2016   Источник https://www.zerich.com/ Смотреть 

Вчера акции «Сбербанка» (об.) обновили исторический максимум. Это большая победа биржевых «быков». Нефть помогла. Нефтяные цены находятся в понижательном коридоре с границами 22 – 44. При этом они находятся в верхнем конверте Бол.. Забастовка ли нефтяников в Кувейте тому виной или большое количество «коротких» позиций мы не знаем, но в данный момент цены находятся на локальном январском повышательном тренде, проходящем на уровне 36,5 долларов. При пробитии же отметки 44 можно ждать их роста до уровня 47 или даже 54 доллара, но пока цены на нефть снизились от этого уровня, и мы ожидаем открытия рынка с незначительным снижением.

Миллиардер ждет 60 долларов за баррель


Благодаря бессрочной забастовке нефтяников добыча в Кувейте упала с 2,8 миллионов баррелей в сутки до 1,5 миллионов баррелей в сутки. По оценке нефтяных аналитиков, сейчас в мире существует ежедневный переизбыток предложения нефти от 1,6 миллионов до 2 миллионов баррелей. Фактически забастовка на время нивелировала этот переизбыток. В настоящее время главы профсоюзов и представители министерства нефти ведут переговоры. Как только стороны придут к соглашению цены на нефть снизятся. Это вопрос дней, а не недель. Аналогичная забастовка в мае 2013 года длилась четыре дня.

Забастовка скоро кончится, но меня радует в текущей ситуации то, что настроения на нефтяном рынке изменились к лучшему. Всего лишь четыре месяца назад некоторые нефтяные аналитики предрекали падение нефти до 20 долларов за баррель. А сейчас появились прогнозы, что уже в этом году предложение и спрос нефти придут в равновесие. Основатель и CEO компании Continental Resources(CLR), Хэм ранее заявил CNBC, что «фундаментальные показатели по спросу и предложению очень близки». В понедельник в интервью на программе «Power Lunch» Хэм снова заявил, что в третьем квартале этого года большая часть объемов излишков нефти на рынке будет поглощена, что приведет к повышению цен.

Миллиардер высказал мнение, что поворотный момент для нефти уже прошел. Хэм считает, что цены на нефть вырастут до 60 долларов за баррель к концу года, поскольку более низкие цены на нефть не смогут долго продержаться. Тем не менее, Хэм согласен, что даже когда навес на рынке нефти уйдет, американским компаниям потребуется много времени, чтобы нарастить объемы добычи, поскольку количество буровых установок сейчас на рекордно низком уровне. Хэм добавил, что количество буровых в США понизилось на 77%.

Правда, главный специалист по мировым товарным рынкам в Bank of America Merrill Lynch Франсиско Бланш (Francisco Blanch) сказал в интервью на передаче «Closing Bell» на канале CNBC в понедельник, что Саудовская Аравия хочет сохранить волатильность на нефтяном рынке. «В конечном счете, цель Саудовской Аравии – увеличение своей доли на рынке», – сказал Бланш. «Нельзя придумать лучшего способа увеличить свою долю на рынке, чем создание по всему миру неблагоприятной обстановки для инвестирования в этот рынок».

Миллиардер ждет 60 долларов за баррель


Американский индекс S&P-500 закрылся выше психологически ключевого уровня 2100 впервые с 1 декабря 2015 года, но особого оптимизма у нас нет. Понижательный тренд 2015 года пробит «быками», но обстановка может ухудшиться любую секунду. До конца недели инвесторов ждет множество отчетов, наиболее интересными из которых будут Abbott Laboratories, American Express Company, Coca-Cola Company, Alphabet Inc., Biogen Inc., General Motors, Microsoft, Novartis, Schlumberger N.V., Starbucks, Verizon Communications Inc., Visa, Caterpillar, General Electric, McDonald's. А в мае мы ждем снижения мировых фондовых индексов. На динамику европейских индексов на этой неделе окажет большое влияние решение ЕЦБ по монетарной политике (четверг). С точки зрения технического анализа, европейские фондовые индексы выглядят хуже американских. Понижательный тренд 2015 года на графике немецкого индекса GDAX пока не пробит «быками» да и объемы не подтверждают рост последних дней.

Миллиардер ждет 60 долларов за баррель

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290451