Хватит ли рублю сил?

Российский рубль в последние дни явно подустал, что видно по динамике торгов на Московской бирже. Сначала национальная валюта заметно укреплялась по отношению в доллару США, однако впоследствии львиную долю этого укрепления растеряла. Хотя нефть пока выглядит достаточно уверенно. Казалось бы, что еще нужно?

В целом, мы не исключаем того, что рубль еще сможет отыграть у доллара порядка 2-3 рублей (уровень 63-64 рубль/доллар) в будущие 2-3 недели, однако пока большого потенциала для последующего укрепления не просматривается. Многое будет зависеть от нефти, с этим никто не поспорит. Но пока у последней ярких идей для бурного роста также не в избытке. Сезонно же период мая-июня для рубля неблагоприятен. За последние 9 лет в мае курс доллара рос 7 раз.

Инвестору также нужно понимать и то, что не стоит совершать резких необдуманных действий, например, пытаться разом купить доллары на все имеющиеся у него свободные средства. Правильнее набирать позицию постепенно. Скажем, нужно вам $10 000, сначала можно купить $1 000, подождать какое-то время купить еще $2 000 и т.д.

Ярким примером явился понедельник: после провальной встречи в Дохе курс доллара США сначала резко взлетел (на несколько рублей). Кто-то воспринял такой жест как явный признак сигнала к покупке валюты. Однако в течение нескольких часов рынок не только вернулся к своему первоначальному состоянию, но рубль смог еще и укрепиться. Часто казалось бы очевидные вещи на самом деле гораздо глубже и сложнее на практике. Постепенное формирование позиции позволяет достойно выходить из подобных ситуаций.

Государственные облигации пока торгуются в позитивном ключе, фиксируя рост. Так, например, вчера соответствующий индекс RGBI Московской биржи вырос на 0.36% - до уровня 129.47 пунктов. Индекс же корпоративных облигаций, напротив, немного снизился (92.70 пунктов; -0.03%).

Пока стратегии вложения средств в рублевые инструменты с фиксированной доходностью полностью себя оправдывают. Можно собрать взвешенный по уровню риска портфель, диверсифицированный по отраслям, и получать достаточно высокий купонный доход. Инвестору также логично держать часть денег на срочном рынке, чтобы в моменте (в случае ослабления рубля) иметь возможность дополнительного хеджирования своих рисков путем покупки фьючерсов на пару доллар/рубль.

Из корпоративных событий отметим следующие.

Эмитент Промсвязьбанк сегодня в период с 15:00 до 16:00 проведет book building бондов объемом 14 млрд. рублей. Банк самостоятельно принимает заявки на данные бумаги. Будут предложены 5-летние облигации серии БО-П01 с возможностью досрочного погашения по требованию их владельцев. Бонды размещаются в рамках программы облигаций банка на 50 млрд. рублей. Сейчас у эмитента в обращении 3 выпуска рублевых облигаций, совокупным объемом 15 млрд рублей. Предлагаемые облигации 10 полугодовых купонов. Ставка первого купона установлена в размере 11.8% годовых, к ней приравнена ставка второго купона. Предусмотрена годовая оферта. Банк уже успел провести премаркетинг, в ходе которого ориентир по купону был понижен до 11.7-11.8% годовых с первоначальных 11.7-12.0% годовых. Бонды Промсвязьбанка, по нашей оценке, являются привлекательными с точки зрения включения их в портфель. Бумаги предлагают интересную доходность + короткую оферту + сам банк занимает прочные позиции на рынке (11 место по размеру активов), имея сильный состав акционеров (братья Ананьевы и другие акционеры).
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290457 обязательна
Условия использования материалов