Доходъ | Акции

Правительство без исключений требует от госкомпаний дивидендов, их акции идут вверх

20 апреля 2016  Источник http://www.dohod.ru/

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о норме дивидендов для госкомпаний без исключений
Интер РАО и Роснефть, благодаря структуре владения, могут избежать уплаты высоких дивидендов
Акции Газпрома на пике 2016 года

Главной новостью для российского рынка акций в начале недели стали заявления премьер-министра России Дмитрия Медведева о подписании указа о дивидендах в 50% от большей прибыли (по МСФО или РСБУ) за 2015 год, которые обязаны выплатить государственные компании. В документе нет никаких исключений, о которых ходили слухи ранее. Таким образом, постановление в первую очередь касается Газпрома, Башнефти, Алросы, Русгидро, Россетей, Транснефти и Роснефтегаза, владеющего контрольным пакетом Роснефти и пакетом акций Интер РАО. За счет принимаемых мер правительство намерено пополнить бюджет еще на 100 млрд рублей.

Представители Алросы и Башнефти ранее подтвердили готовность выполнить требуемый от них дивидендный норматив. Интереснее ситуация состоит в Газпроме, где Совет директоров уже рекомендовал дивиденды в 43,5% от чистой прибыли по РСБУ, не принимая во внимание отчётность по МСФО (которой пока еще нет). Не исключено, что показатель в дальнейшем будет скорректирован.

В Интер РАО также рекомендовали дивиденды из прибыли по РСБУ, при том, что показатель по МСФО в 6,5 раз выше. Забрать дивиденды их энергохолдинга может оказаться сложнее - компания на 26,37% принадлежит Роснефтегазу, а не государству напрямую, поэтому формально не обязана подчиняться распоряжению. Роснефтегаз же вполне может заплатить 50% от своей прибыли. Аналогичная ситуация может сложиться и с дивидендами Роснефти.

Правительство без исключений требует от госкомпаний дивидендов, их акции идут вверх


Неудивительно, что на фоне увеличения ожиданий дивидендов от госкомпаний их акции смотрятся значительно лучше рынка. Акции Газпрома прибавили более 6% в понедельник, добравшись до нового пика в 2016г. В топе индекса ММВБ акции Россетей и ФСК ЕЭС, инвесторы в которых, очевидно, также ждут увеличенных выплат.

Отметим также, что в Росимуществе нацелились уже и на прибыль компаний в 2013-2014 годах, из которой дивиденды не платились должным образом.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290464

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте