Нефть: уважение к эмиру отрезвляет аппетиты к рискам

На финансовые рынки после эйфории начала недели приходит отрезвление. Забастовка нефтяников в Кувейте, поднявшая цены углеводородов и сырьевых валют, закончена. «Из уважения к эмиру», как сказано в сообщениях из этой страны. И рынки возвращаются к реалиям. А они таковы. Провал встречи в Дохе показал невозможность заморозки добычи и снял этот фактор повышения цен. С другой стороны, жизнь напомнила об основном - избытке предложения. Он снова неумолимо проявился вечером 19 апреля в данных института АPI о запасах нефти в США. Они выросли за неделю на 3,1 млн. барр. при прогнозе 1,6 млн. барр. Правда, сократились запасы бензина, но на меньшую величину по сравнению с прогнозом - на 1,02 млн. барр. против 1,5 млн. барр.

Всё это в совокупности уменьшает склонность к рискам в целом и выступает явными сигналами на понижение для нефти, акций, сырьевых валют.

И вот уже фьючерсы Brent с заоблачных высот над $44/барр падают ниже 43 и имеют ближайшей целью 41,8. А WTI на дневном графике начинает рисовать свечную фигуру «медвежье поглощение», стремясь закрыть вчерашний гэп вверх противоположным движением на юг к отметке $40/барр. Безусловно, многое будет значить сегодняшний официальный отчёт Министерства энергетики США о запасах и производстве нефти в США. Динамика запасов по направлению, как правило, совпадает с данными API. А вот добыча может оказаться ниже психологически важного рубежа 9 млн. барр/сутки (неделю назад было 9,008 млн. барр.), что ограничит снижение цен.

В любом случае, предполагаем, что ослабление котировок не уйдёт ниже $30-35/барр.

Подтверждением ослабления аппетитов к риску выступает снижение азиатских фондовых индексов утром 19 апреля на 1,2-4% (кроме японского Nikkei, стабильного из-за прекращения роста йены). Очевидно, это движение передастся на площадки Европы и Америки в течение дня, что остановит ралли их фондовых индексов. Не станет исключением и индекс ММВБ. Он способен снизиться к 1914 п. - поддержке на мартовских максимумах.

Для пары доллар/рубль новый настрой означает, очевидно, прекращение падения и уход вверх к 66-67 руб/дол. Снижение нефти действует на рост пары сильнее, чем налоговый период - на уменьшение.

Нефть: уважение к эмиру отрезвляет аппетиты к рискам


Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290475 обязательна
Условия использования материалов