CША впервые отправили партию сланцевого газа в Европу

20 апреля 2016 finanz.ru | Новости | Natural Gas
(Bloomberg) -- Сланцевый газ США, совершающий последние 10 лет революцию на внутреннем рынке природного газа, впервые направляется в Европу.

Танкер Creole Spirit с шестой по счету партией СПГ с завода Sabine Pass, принадлежащего Cheniere Energy Inc., отправился в Португалию, сообщили два источника, непосредственно знакомые с ситуацией. Самый первый танкер был отправлен в феврале из терминала в Луизиане в Бразилию.

Добыча из сланцевых пород превратила США в крупнейшего в мире производителя природного газа, а в этом году сделает страну нет-экспортером и внесет свой вклад в 18-процентный рост мировых мощностей СПГ к концу 2017 года, свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch. Гибкие объемы поставок из США, первые после пятилетней стагнации мощностей на мировом рынке СПГ, уже были осуществлены в Бразилию, Аргентину и Индию.

"Поставки СПГ из США, пожалуй, единственный из наиболее важных факторов, который изменит рынок СПГ в будущем", - написала по электронной почте управляющий директор Accenture по энергоресурсам Мелисса Старк.

Танкер Creole Spirit, вышедший из терминала Sabine Pass 15 апреля, сейчас находится в Атлантическом океане и направляется к Европе, свидетельствуют данные в терминале Блумберг, отслеживающие перемещение кораблей. Как ожидается, он прибудет в порт Синиш в Португалии примерно через неделю, сообщил один из источников, попросивший об анонимности, так как эта информация является конфиденциальной.

Груз купила Galp Energia SGPS SA, крупнейшая нефтяная компания Португалии, сообщили источники. Пресс-секретарь Galp Рита Карвалью отказалась от комментариев по электронной почте.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290489 обязательна
Условия использования материалов