Поддубский Михаил TeleTrade | Валюта

Доллар вновь у своих минимумов

20 апреля 2016   Источник http://www.teletrade.ru/

Для российского фондового рынка ключевой идеей вчера стало распоряжение Правительства РФ, согласно которому инвесторы получат от госкомпаний не менее 50% чистой прибыли от наибольшего значения МСФО или РСБУ. Разумеется, событие было давно ожидаемым, поэтому, вероятно, подобное решение уже во многом в цене, но, тем не менее, этот шаг стоит оценить как позитивный. Риск, который остается, - введение для отдельных компаний исключительных условий, и в случае такого развития событий весь позитив быстро сойдет на нет. Индекс РТС на фоне позитивных новостей и укрепления нефтяных цен закрыл вчерашний день ростом на 3%, и вновь подобрался к локальным максимумам на уровне 930 б.п.

Нефтяные цены сегодня с утра демонстрируют снижение на 2-2.5%. Основная причина этому - прекращение забастовки союза нефтяной и нефтехимической отрасли в Кувейте. Фьючерс на Brent вернулся к 43 долл/барр., и дальнейшая динамика нефтяного рынка будет во многом зависеть от аппетита к риску на мировых рынках. Отметим также, что сегодня будет опубликована еженедельная статистика по запасам и добыче нефти в Штатах, которой также стоит уделить внимание. На прошлой неделе среднедневной объем добычи нефти впервые за долгое время опустился ниже отметки в 9 млн. барр/сутки, но запасы ставят новые рекорды. В прошлом году снижение запасов началось именно в конце апреля, поэтому, возможно, в ближайшие недели мы увидим прекращение тренда на рост запасов.

Американский фондовый рынок вчера впервые в этом году закрылся выше отметки в 2100 б.п. по индексу S&P 500. До исторических максимумов осталось около 1.5%. Мы продолжаем считать, что текущие уровни по американскому рынку акций смотрятся дорогими, и рассчитывать на продолжение среднесрочного роста с текущих уровней, скорее, не рационально. Вероятность коррекции во втором квартале остается высокой, но с каких уровней она начнется - вопрос открытый.

Отметим также ситуацию с индексом доллара. Индекс вновь находится вблизи отметки в 94 б.п. - нижней границы диапазона (94-100 б.п.), в котором проводит большую часть времени уже более года. Локальный прокол нижней границы диапазона, разумеется, возможен, однако рассчитывать на дальнейшее сильное ослабление американской валюты не стоит. В случае выхода позитивной статистики в Штатах могут усилиться спекуляции относительно повышения процентной ставки (уже скорее на июньском заседании), что в свою очередь может оказать поддержку американской валюте.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290496