Рынок РФ: бурный рост и сильнейший отток средств

Во вторник на российском рынке акций наблюдался стремительный рост: индекс ММВБ вырос почти на 2%, РТС - на 3%. Однако на фоне резкого подъема зафиксирован самый большой с мая прошлого года отток средств.

Лидерами роста на Московской бирже стали акции "Газпрома", они прибавили почти 7%. Подъем котировок начался, после того как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об увеличении дивидендов госкомпаний.

На выплаты акционерам, в том числе государству, госкорпорации должны будут направить не менее 50% чистой прибыли. "Таким образом, доходы бюджета планируется увеличить почти на 100 млрд рублей", - заявил Медведев.

Конечно, участники рынка восприняли эту новость оптимистично. Сообщается, что всего за несколько минут было куплено акций газового гиганта на 1,2 млрд руб.

В итоге капитализация "Газпрома" достигла максимума с марта 2014 г. и составила 3,67 трлн руб.

Ну а теперь о том, что происходило за пределами нашей страны.

Рынок РФ: бурный рост и сильнейший отток средств


Крупнейший биржевой фонд, ориентированный на вложения в акции российских компаний, Market Vectors Russia ETF также отреагировал на происходящее в России бурным ростом, но самое интересное, что был зафиксирован рекордный с мая 2015 г. отток средств.

Рынок РФ: бурный рост и сильнейший отток средств


Если посмотреть на график данного ETF, можно отметить, что как раз в мае прошлого года наблюдался локальный максимум, после которого началось снижение. Из этого можно сделать вывод, что и в ближайшие месяцы котировки Market Vectors Russia пойдут вниз.

Рынок РФ: бурный рост и сильнейший отток средств


Впрочем, это вовсе не значит, что и российские акции, номинированные в рублях, будут демонстрировать аналогичную динамику. ETF Market Vectors Russia долларовый, поэтому он скорее коррелирует с индексом РТС, да и взгляд на график индекса ММВБ дает понять, что никакой связи с биржевым фондом нет.

Рынок РФ: бурный рост и сильнейший отток средств


В данном случае отток средств из ETF может служить скорее предсказанием грядущего ослабления рубля. Тогда долларовые индексы действительно могут пойти вниз, а рублевый ММВБ - сохранить позитивную динамику или удержать текущие позиции.

Ну а индекс РТС и ETF Market Vectors Russia демонстрируют практически аналогичную динамику.

Рынок РФ: бурный рост и сильнейший отток средств


Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290501 обязательна
Условия использования материалов