Индексы обновили трехмесячный максимум

Во вторник, 19 апреля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, достигнув максимального за последние три месяца значения. Позитивную составляющую в ход торгов принесло удорожание акций горнодобывающих компаний, а также публикация ряда воодушевляющих корпоративных отчетностей.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики отметить нечего.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,82%, французский CAC 40 поднялся на 1,32%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,27%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,46% и закрылся на отметке 349,24 пункта, что оказалось максимальным с января значением.

Как уже отмечалось выше, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний ввиду роста цен на цветные металлы. Так, бумаги Rio Tinto, Glencore и Anglo American подорожали на 2,8%, 7,5% и 8,5% соответственно.

Котировки французского производителя йогурта Danone повысились на 3,5%. Отметим, что сопоставимые продажи без учета валютных колебаний, приобретения и отчуждения активов выросли в первом квартале на 3,5%, тогда как аналитики ожидали 3,2%.

Рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя косметики L'Oreal увеличилась на 5% ввиду роста его квартальной выручки.

Позитивную динамику продемонстрировали акции швейцарской фармацевтической компании Roche Holding, подорожавшие на 2% на фоне публикации воодушевляющей квартальной отчетности.

Бумаги крупнейшего в мире производителя краски Akzo Nobel прибавили в цене 5,4% ввиду роста квартальной прибыли.

Стоимость акций британской аэрокосмической компании Meggitt повысилась на 6,2% в связи с увеличением ее квартальной выручки.

Среди аутсайдеров торгов оказался немецкий онлайн-ритейлер Zalando, бумаги которого подешевели на 2,3% на фоне того, что его квартальная выручка не оправдала средние прогнозы аналитиков.

США: отскок нефти мотивировал рынок акций к росту

Во вторник, 19 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим ростом основных индексов.

Укреплению американского рынка акций поспособствовал динамичный отскок цен на нефть, стартовавший после открытия цен на "черное золото" гэпом вниз в понедельник. Напомним, что подъему котировок нефти поспособствовали новости о забастовке работников нефтяной отрасли в Кувейте - в результате забастовки было парализовано около 60% мощностей по добыче сырья в стране, и объем добычи снизился с 2,7 млн баррелей в сутки до 1 млн.

Вместе с тем, масштаб роста американских фондовых индексов сдерживался вышедшими вчера макроэкономическими данными – число начатых строительств домов в США в марте снизилось сильнее ожиданий, с пересмотренной величины в 1,194 млн до 1,098 млн.

Внешний фон для американской сессии складывался благоприятный – как азиатские, так и европейские индексы торговались в плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 49,44 пункта или 0,27% до уровня в 18053,60 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 6,46 пункта или 0,31% до отметки 2100,80 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 19,69 пункта или 0,40% и достиг отметки 4940,33 пункта.

На сырьевом рынке майские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 3,3% до уровня $41,08 за баррель; золото с поставкой в июне на COMEX повысилось в цене на 1,6% до значения $1254,30 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и британского фунта, но окреп против йены.

В составе индекса голубых фишек менее десятка бумаг закрылось в минусе, в т.ч. существенные потери понесли только акции IBM. Прибавили свыше 1% бумаги Caterpillar, Chevron, Goldman Sachs, UnitedHealth.

ИТ-гигант International Business Machines (IBM) обвалился на 5,6% на фоне опубликованной квартальной отчетности. Прибыль компании уменьшилась на 13% г/г и составила $2,01 млрд или $2,09 на акцию, а выручка снизилась на 4,6% г/г до $18,68 млрд.

Производитель мотоциклов Harley-Davidson отступил на 3,6% несмотря на то, что его финансовые результаты за квартал превзошли ожидания Уолл-Стрит.

Провайдер потокового вещания видео Netflix рухнул на 13%, отчитавшись за первый квартал. Выручка компании не дотянула до ожиданий аналитиков, а прогнозы по динамике абонентской базы оказались разочаровывающими.

Оператор железной дороги Kansas City Southern ушел в плюс на 5% - его квартальная прибыль оказалась выше усредненных прогнозов.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290504 обязательна
Условия использования материалов