Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | МТС | Лукойл

Корпоративная активность

20 апреля 2016   Источник http://analytic.ricom.ru/

Сегодня инвесторы будут активно реагировать на появившиеся вчера новости о том, что госкомпании будут платить уже за 2015-й год дивиденды, исходя из уровня в 50% от прибыли по РСБУ или МСФО (по большему показателю). Теперь и Газпрому, и Транснефти, и Башнефти, и Роснефти придется несколько пересматривать свою дивидендную политику. Если Газпром будет платить дивиденды исходя из новых правил по МСФО, то дивидендная доходность при текущих значениях может составить около 10%, что для миноритариев является крайне позитивной историей.

Интересным оказалось и заявление председателя Банка России г-жи Набиуллиной о том, что падение цен на нефть на 40% не привело в возникновению рисков для финансовой стабильности в стране, поскольку краткосрочной устойчивости экономика достигла. Это значит, что пик негативной динамики оказался в I полугодии 2015-го года. В Минфине продолжают свято верить в «священную нефтяную корову» и считать, что экономика вернется к докризисному уровню при цене на нефть в $60–80 за баррель. Одновременно с этим заявлением появляются данные РАНХИГС о том, что россияне на фоне роста уровня бедности стали тратить более 50% доходов на продукты питания, отказываясь от товаров не первой необходимости.

Как согласуются два этих тезиса, пока не очень понятно, поскольку в ситуации, когда пищевые продукты с учетом алкоголя и табачных изделий впервые за восемь лет заняли большую часть в обороте розничной торговли России, говорить о достижении краткосрочной финансовой устойчивости весьма странно. Последний раз подобный баланс наблюдался в прошлый кризис 2008-2009 годов.

Российский рынок акций продемонстрировал во вторник уверенный рост на фоне благоприятной конъюнктуры внешних рынков и идей, связанных с повышением нормы дивидендных выплат госкомпаний. Небольшое ухудшение настроений на мировых рынках не привело к негативному открытию торгов, поскольку индекс ММВБ весьма сдержанно отреагировал на колебания цен на нефть на фоне присутствия в ряду бумаг дивидендной идеи.

В случае выхода позитивной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США и позитивной реакции на нефтяных рынках индекс ММВБ может обновить свои годовые максимумы.

Торги во вторник на российском рынке сопровождались ростом по основным индексам на фоне позитивной динамики цены на нефть. Индекс ММВБ к закрытию вырос на 1,98% до уровня в 1 930,14 пунктов, индекс РТС вырос на 3,01% до уровня в 926,64 пунктов.

На нефтяных рынках цены на торгах сегодня демонстрируют отрицательную динамику на фоне информации Американского института нефти о росте запасов «черного золота» в США и в ожидании статистики Минэнерго страны.

Согласно докладу API, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,1 млн. баррелей, в то время как участники рынка ожидали роста только на 2,4 млн. баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге при этом снизились на 0,2 млн. баррелей, запасы бензина – на 1,02 млн. баррелей, а запасы дистиллятов – на 2,3 млн. баррелей.

Теперь инвесторы ожидают данные о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее сегодня. По прогнозам, коммерческие запасы нефти за неделю увеличились на 2,4 млн. баррелей до уровня в 538,9 млн. баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в США за неделю выросли на 1,3% до 536,5 млн. баррелей.

Негативной динамике на нефтяном рынке также способствуют сообщения о прекращении забастовки работников нефтяной отрасли в Кувейте, начавшейся 17 апреля из-за конфликта у нефтяников с властями, вызванного исключением нефтяной отрасли из нового проекта по оплате труда госработников. В результате забастовки производство нефти в стране значительно сократилось, что привело к росту цен на нефть во вторник.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 2,13% до $43,09 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 2,33% до $41,48 за баррель.

На американском рынке основные индексы в ходе торгов вторника демонстрируют преимущественно положительную динамику, поскольку инвесторы оценивают отчетности местных компаний.

Чистая прибыль IBM в I квартале 2016 года сократилась на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года до $2,014 млрд. долларов. Консолидированная чистая выручка IBM за отчетный период составила $18,68 млрд., сократившись на 4,6%.

Чистая прибыль Goldman Sachs по итогам первого квартала составила $1,135 млрд., что в 2,5 раза меньше аналогичного показателя за 2015 год.

При этом инвесторы проигнорировали данные Минторговли США по числу новостроек в стране. Количество новых домов в США в марте сократилось на 8,8% по сравнению с пересмотренным показателем февраля и составило 1,089 млн. Аналитики ожидали показатель на уровне 1,170 млн. Показатель февраля был пересмотрен в сторону повышения — до 1,194 миллиона с 1,178 миллиона домов. Число разрешений на строительство в марте снизилось на 7,7% - до 1,086 млн. Показатель оказался ниже прогнозов в 1,2 млн.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,24% до уровня в 18 048,66 пунктов, индекс NASDAQ снижался на 0,24% до 4 948,33 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 набирал 0,17% до уровня в 2 079,85 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона в среду демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне возобновившегося снижения стоимости нефти из-за прекращения забастовки нефтяников в Кувейте и на данных о росте запасов «черного золота» в США от Американского института нефти.

Цены на нефть в ходе азиатской торговой сессии вернулись к негативной динамике, уводя за собой акции компаний энергетического сектора региона, на фоне сообщений о том, что работники нефтяной отрасли Кувейта прекратили забастовку. Протест нефтяников против действий властей страны длился три дня, в ходе которых производство в стране упало до 1,1 млн. баррелей в день с 2,8 млн. в марте.

В Китае негативная динамика торгов усиливается ожиданиями инвесторов того, что ЦБ страны не будет в ближайшее время вводить новых мер стимулирования экономики на фоне довольно сильных последних статданных. Ситуация, когда одновременно происходит восстановления экономики и осуществляется ослабление монетарного курса, невозможна.

Индекс Shanghai Composite падал на 2,55% до 2 965,31 пунктов, индекс Shenzhen Composite – на 3,4% до 1 891,7 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index снижался на 1,11%, до 21 199,01 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе акции Газпрома выросли на 6,6% до уровня в 155,95 рублей, обновив максимум с 12 мая 2015 года, на фоне корпоративных новостей. Вчера генеральный директор Газпром экспорта Елена Бурмистрова сообщила РИА Новости, что Газпром достиг всех договоренностей с частными газовыми турецкими компаниями, они отозвали иски.

Кроме того, Газпром проведет ряд встреч с представителями Туркмении для обсуждения досудебного урегулирования спора по газу. Также позитив добавляет требование правительства о минимальном пороге дивидендов для госкомпаний за2015 гв 50% от прибыли. Как сообщалось ранее, правление "Газпрома" на прошлой неделе предложило совету директоров выплатить дивиденды за 2015 год в 7 рублей 40 копеек на одну акцию (на 2,8% выше уровня прошлого года). Таким образом, на выплату дивидендов рекомендовалось направить 50% от скорректированной чистой прибыли ПАО "Газпром" (головной компании) по РСБУ за 2015 год, которая выросла в 2,1 раза по сравнению с предыдущим годом и составила 403,523 миллиарда рублей. Теперь размеры дивидендов могут быть пересмотрены.

2. Среди лидеров роста акции ФСК ЕЭС (+6,2%), Россетей (+5,8%), АЛРОСА (+4,2%), МТС (+4%), а также обыкновенные акции Сбербанка (+2,8%), акции Полюс Золото (+3,4%), НЛМК (+3,4%), Соллерса (+3%).

3. Среди лидеров снижения акции Распадской (-3,6%), Аптечной сети 36 и 6 (-2,5%), Интер РАО (-1,8%), ТМК (-1,6%), ЛСР (-1,1%) и бумаги Русала (РДР снизились на 1,5%, обыкновенные акции – на 0,9%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем позитивных торгов, но без сильных покупок из-аз ослабления рубля. Сдерживать снижение и стимулировать выход в положительную область должны новости по дивидендной политике.

ОАО "Лукойл"

Сегодня глава ЛУКОЙЛа г-н Алекперов сообщил о том, что компания продолжает интересоваться Башнефтью в качестве актива и надеется, что правительство продаст весь свой пакет, но покупать этот актив за любую цену ЛУКОЙЛ не намерен.

Таким образом, если правительство примет решение по продаже всего своего пакета в капитале Башнефти, то одним из потенциальных покупателей может стать именно ЛУКОЙЛ.

Ясно, что будет объявлен конкурс, и ЛУКОЙЛ планирует в нем участвовать, но любую цену за этот актив компания ЛУКОЙЛ платить не будет, поскольку компания не поддерживает предложенную главой Башнефти схему продажи компании, когда 50% реализуется стратегу и 10% - по рыночной цене.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ЛУКОЙЛа, поскольку в случае победы в конкурсе на госдолю в Башнефти компания может существенно повысить степень глубины переработки нефти, поскольку обе компании в России сейчас лидируют именно по этому показателю.
Цена: 2848,5
Цель: 2940
Рекомендация: Держать

ОАО "МТС"

Сегодня компания МТС объявила о том, что начала сотрудничество с Samsung, в рамках которого до конца года будет открыто несколько десятков монобрендовых салонов вендора в регионах.

Напомним, что с начала года МТС уже открыла пять салонов Samsung по модели аутсорсинга полного цикла в Новокузнецке, Воронеже, Челябинске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и планирует в дальнейшем расширять этот проект с акцентом на развитии в крупнейших городах РФ, в которых исторически высокий спрос на устройства Samsung.

Известно, что управлять новым монобрендовым проектом будет специально созданное подразделение в составе дочки группы – ЗАО «РТК», которое уже управляет сетью салонов, а сама МТС будет арендовать площади и нанимать сотрудников. Средняя площадь салона в рамках проекта составит 50 квадратных метров, а ассортимент - около 400 наименований товаров.

С точки зрения продаваемых устройств Samsung, приоритет МТС сделан на верхний ценовой сегмент – дороже 15 тыс. рублей, где около 90% смартфонов относятся к категории флагманских, оснащены большим экраном и поддерживают технологию LTE.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг МТС в долгосрочной перспективе, поскольку компании крайне выгодно подключать владельцев подобных смартфонов, поскольку последние потребляют большой объем интернет-трафика и подключают максимальные пакеты. Это значит, что их ежемесячные расходы на связь будут в 2-3 раза больше, чем у обычных пользователей, при минимальном уровне оттока. Вряд ли новый проект создаст конкуренцию собственным сетям оператора, поскольку станет лишь дополнительным каналом продаж, так как в салонах нового монобренда, будут продаваться не только устройства Samsung, но и другие тарифы и услуги МТС, а также продукты компаний, входящих в группу МТС (например, кредиты МТС-банка).

Таким образом, МТС сможет получить еще один канал для привлечения новых пользователей мобильного интернета, зарабатывая не только на продаже аксессуаров, но и на настройках оборудования и других проектах.
Цена: 259,2
Цель: 346,6
Рекомендация: Накапливать

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290517