Рынок держится на госкорпорациях

Фондовый рынок России, по итогам вторника, сумел серьезно восстановиться. Однако, львиная доля этого роста была обеспечена новостным фактором. Так, было объявлено о решении направить на выплаты дивидендов со стороны некоторых компаний с госучастием по итогам 2015 года не менее 50% от чистой прибыли. На этом фоне компании, попавшие в указанное число, заметно подросли. В лидерах роста оказались акции ПАО «Газпром», которые продемонстрировали рост на 6,6%. В первой половине среды этот рост продолжился, однако новостной фактор можно считать более чем отыгранным. Так, чистая прибыль газового гиганта по итогам 2015 года на одну акцию составила 17,05 рубля. То есть 50% прибыли – это 8,53 рубля. В то же время, по состоянию на 12:40 МСК акции «Газпрома» со вчерашнего дня выросли уже более чем на 14 рублей. Переоценка налицо. В этой связи вероятность последующей волны распродаж для компании постепенно возрастает. Более того, с учетом режима Т+2 отсечка состоится в начале мая, когда биржа будет работать всего 3 дня. В этой связи фиксация позиций видится обоснованной.

Индекс ММВБ протестировал предыдущий максимум, и теперь, в случае старта распродаж, может сформировать разворотную модель «двойная вершина». Впереди май, а статистика свидетельствует, что российский рынок в мае чаще снижается. В предыдущем обзоре было сказано, что для фиксации позиций необходимо обеспечить благоприятные уровни, что мы сейчас и наблюдаем. Таким образом, текущий рост может оказаться обманчивым и долгосрочные инвестиции в таких условиях делать не желательно.

На валютном рынке также все располагает для удачного выхода в кэш, поскольку рубль заметно укреплялся в течение 3-х последних месяцев. То есть рост фондового рынка и укрепление российской валюты позволяет в текущих условиях иностранным инвесторам удачно зафиксировать прибыль и уйти в другую валюту. А ситуация в биржевом фонде Market Vectors Russia ETF, ориентированного на инвестиции в Россию, подтверждает нашу догадку, поскольку на фоне роста котировок отмечен рекордный с мая прошлого года отток средств.

Традиционно после закрытия реестров с учетом режима Т+2 дивидендные акции снижаются на величину ожидаемых выплат, а порой снижение оказывается более значительным в силу отсутствия новых драйверов роста. Эта особенность послужит очередным фактором давления в скором времени. Кроме того, вряд ли можно считать положительным на более длинном горизонте времени факт необходимости обеспечивать дивидендные выплаты на столь высоком уровне. Такая ситуация будет отрицательно влиять на возможности использования свободного денежного потока, а значит, будет сдерживающим фактором для роста прибыли в будущем.

Наконец, стоит обратить на общую ситуацию в мире. Неопределенность на глобальных рынках возрастает, а фундаментальная картина постепенно ухудшается. Кроме того, и в самой России деструктивные процессы продолжают присутствовать. Так, на фоне сжатия финансовой системы, сокращения количества банков и девальвации рубля, предприятия продолжают испытывать трудности с реализацией товаров на фоне осложнения привлечения ресурсов. Уровень благосостояния населения понизился, и к этому процессу добавился еще и рост безработицы. Так, по данным Росстата уровень безработицы в марте достиг 6,0%, против предыдущего значения на уровне 5,8%.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290529 обязательна
Условия использования материалов