Халберт: золото переоценено на 33%

Инвестиционный аналитик и колумнист Market Watch Марк Халберт считает, что реальная стоимость золота на треть меньше рыночной: $824 за унцию против рыночной стоимости в $1235.

Сама идея о том, что золото может торговаться на этом минимуме, некоторым может показаться смехотворной. Драгметаллы уже почти на $700 ниже максимумов 2011 г., что можно рассматривать как показатель чрезмерного пессимизма, характерного скорее для дна рынка.

Однако, как отмечает в своей статье Халберт, не стоит спешить отклонять прогноз, являющийся результатом серьезных научных исследований, проведенных аналитиками.

Еще более убедительным является то, что реальная стоимость золота установлена не вчера. Впервые она была введена в конце 2011 г., когда золото торговалось на рекордном уровне выше $1900 за унцию. Это исследование было крайне несерьезно воспринято экспертами, однако после обвала цен на золото многие пересмотрели свой взгляд.

Халберт: золото переоценено на 33%


"Исследование "Золотая дилемма" было проведено профессором финансов в Университете Дьюка Кэмпбеллом Харви и бывшим руководителем сырьевого отдела фонда TCW Group Клодом Эрбой. Их основной вывод заключался в том, что золото – это инструмент защиты от инфляции, только если рассматривать его в рамках очень длительного срока – через несколько десятилетий или даже столетий.

Для тех, кто уверен, что золото хорошо работает как защита от инфляции в краткосрочной перспективе, рассмотрим такую ситуацию: если это так, то цены на золото с поправкой на инфляцию всегда оставались бы неизменными. Однако на самом деле реальная цена довольно неустойчива в течение коротких и средних сроков: за последние 50 лет отношение рыночной цены золота к индексу потребительских цен в США колебалось между значениям 1,5 и 8,7.

Многие пытались вывернуться, утверждая, что индекс потребительских цен не является точным показателем истинной инфляции. Однако исследователи отмечают, что они пришли бы к такому же выводу, если бы сосредоточились на альтернативных инфляционных мерах.

Средний коэффициент золото/инфляция с начала 1970-х гг. составляет 3,46 к 1. Исследователи полагают, что это хорошая оценка реальной стоимости золота. Согласно этому коэффициенту реальная стоимость золота составляет $824 за унцию.

Заметьте, исследователи не утверждают, что цены на золото сразу же упадут до $824. Как и другие основополагающие меры в отношении стоимости, их прогноз не является краткосрочным рыночным инструментом".

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290537 обязательна
Условия использования материалов