Кургузкин Александр long-short.ru | Системы / Стратегии

Почему удвоение ставок не всегда плохая стратегия

20 апреля 2016  Источник http://www.long-short.ru/

Недавно поднял статью с заголовком "Удвоение проигрывающих позиций увеличивает доходность портфеля", которую многие сочли несколько провокационной. Поднялись крики "это ж мартингейл, ату его!".

Это с одной стороны хорошо, потому что люди уже знают, что наивный мартингейл (стратегия с удвоением ставок после проигрыша) ведет к разорению. Однако с другой стороны плохо, потому что люди не понимают всей картины. Позвольте в этой связи задать интересный вопрос: если мартингейл это плохая стратегия, кому уходят деньги слившихся на мартингейле?

Ответ прост. Рынок акций это система с долгосрочным возвратом к среднему. Большой кошелек выигрывает у маленького кошелька. Терпеливый кошелек выигрывает у нетерпеливого кошелька. Если вы маленький и нетерпеливый (aka колбасер), то для вас мартингейл окончится разорением. Если вы большой и терпеливый, то деньги колбасеров станут вашими, вопрос времени.

Заметьте, "большой" здесь не в абсолютном смысле, а в смысле отношения размера кошелька к размеру ставок. Говоря другими словами, к априорным ожиданиям доходности. Маленький вы или большой - во многом зависит от того, насколько задраны ваши ожидания.

В статье как раз стратегия большого терпеливого кошелька, и, как показано, она зарабатывает. Когнитивный диссонанс возникает у тех, кто привык к своему мирку маленького и нетерпеливого кошелька и отказывается верить, что за его пределами может быть что-то большое и светлое.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290587
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте