Pro Finance Service | Обзор рынка

Глава ФРБ Бостона прав, а все ошибаются

20 апреля 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Цены на золото и облигации упали, а на акции - выросли после недавнего выступления президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена. В преддверии заседания FOMC на следующей неделе и буквально по горячим следам другого своего коллеги по ФРС, заявившего, что в апреле повышения ставки не будет, Розенгрен провозгласил: «Я не думаю, что финансовые рынки все поняли верно». Конечно же, этот проповедник имел в виду, что фондовые рынки весьма эффективны (и, соответственно, правильны), облигации и фьючерсы на ставки явно неэффективны, а «прогнозы инвесторов в отношении ужесточения политики ФРС слишком пессимистичны», поскольку «экономика США обладает сильным макроэкономическим фундаментом». Конечно, все это звучит совершенно логично после отскока цен на нефть/акций на фоне провальной встречи в Дохе…

Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен вынес в понедельник строгое предупреждение рынкам, сообщив трейдерам и инвесторам, что они сильно недооценивают число возможных повышений ставки Центробанка, которые можно будет наблюдать в ближайшие несколько лет. «Я не думаю, что финансовые рынки правы», - заявил Розенгрен,выступая в Университете Центрального Коннектикута. «Я полагаю, что постепенное повышение ставок по федеральным фондам абсолютно обосновано, и я не нахожу риски столь высокими, или прогнозы столь пессимистичными, чтобы оправдать тот исключительно заниженный прогноз по динамике ставки, который заложен сейчас в финансовые фьючерсы», - сказал он.

При этом он советует не принимать во внимание и неблагоприятные показатели экономики США – потому что они тоже неправильные! Так, например, он отметил, что темпы роста экономики в 1-м квартале вызывают разочарование, зато данные по рынку труда куда более оптимистичны. Впрочем, как пишет WSJ, Розенгрен, являющийся в этом году голосующим членом FOMC, уже давно переместился в секцию «голубиной» разметки на шкале ФРС. Хотя он поддерживал повышение ставки ФРС, но призывал действовать медленно. В этой связи его последняя речь примечательна, поскольку он делает рынкам выговор за ошибочный, как он считает, прогноз по ставкам.

Он ничего не говорит про апрельское заседание FOMC, но при этом, если Розенгрен считает, что рынки недооценивают возможные шаги Федрезерва, то инвесторы и трейдеры могут насторожиться. Значит, рынки процентных ставок ошибаются, макропоказатели в основном дают неверную картину (кроме данных по занятости) – а Федрезерв прав?

Тем временем анализ прогнозов ФРС показывает, что прогнозы ЦБ с завидным постоянством не соответствуют действительности. Федрезерв является непревзойденным наихудшим экономическим прогнозистом на планете. Несмотря на его риторику о росте занятости и экономики, обвал показателей импорта и экспорта, падение корпоративных прибылей, спад производственной активности и снижающиеся заработки – все это указывает на то, что состояние экономики не позволит ей выдержать на данном этапе ужесточение монетарной политики. Конечно, если бы ФРС открыто озвучила вероятность рецессии, рынки ответили бы на это агрессивными распродажами, потребительское доверие упало, и рецессия стала бы реальностью. Вот почему «то, что ФРС говорит» гораздо менее важно, чем то, что ФРС делает.

А вот что сказал Алан Гринспен в интервью от 31 марта 2010 года: «Вот причина, по которой руководство Банка получает несправедливые обвинения. Мы не делали прогнозы лучше всех остальных. Мы регулировали деятельность проблемных банков, как все остальные. Могли бы мы сделать это лучше? Да, если бы мы лучше умели составлять прогнозы. Но мы не умеем. Вот почему меня заставляет нервничать идея системного регулятора – они не в состоянии выдаватьболее верные прогнозы».

Это - слова человека, руководившего самым влиятельным Центробанком мира – мира, который сейчас всецело полагается на Центробанки, чтобы каждый новый день продолжать существовать, притворяясь, что все в порядке.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290590

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте