finanz.ru | Новости

ЦБ разрешит банкам работать без капитала

20 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Банк России, потративший за последние годы на спасение банков сумму, близкую к 1,5 процента валового внутреннего продукта РФ, готов разрешить банкирам временно работать с отрицательным капиталом, чтобы они финансировали спасение из собственных средств.

Центробанк РФ подготовил изменения в законодательство, которые позволят владельцам проблемных банков самим оздоравливать их под контролем регулятора и без использования государственных средств, сообщил в интервью Блумберг заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов. За самостоятельное оздоровление ЦБ готов дать банкирам временные льготы по соблюдению нормативов по капиталу на период до трех лет, сообщил он.

"Нам хотелось бы видеть сокращение темпов уменьшения числа банков и более частую реализацию возможностей нынешних акционеров по стабилизации дел в банках, - сказал Сухов. - У этого банка может быть даже отрицательный капитал, но его акционеры должны предоставлять ликвидность и постоянно улучшать качество активов".

ЦБ стремится сократить расходы на спасение банков, которое стоило более 1 триллиона рублей, или почти 1,5 процента ВВП РФ за прошлый год. Финансирование санации обходится регулятору дороже по мере перехода от структурного дефицита к структурному профициту ликвидности, и ЦБ должен все более осторожно оценивать действия, связанные с эмиссией, говорил в марте на съезде РСПП первый зампред Центробанка Алексей Симановский.

Без инвесторов

На 1 марта процедуру санации проходили 30 банков, а объем трат на нее с 2008 года достиг 1,17 триллиона рублей, почти все эти средства были предоставлены Центробанком, свидетельствуют данные на сайте Агентства по страхованию вкладов. Большинство решений о санации было принято в 2014-2015 годах, в этом году ЦБ решил санировать пока только один банк - АО "Экономбанк".

Сейчас закон предполагает обязательную смену контролирующих владельцев банка при принятии решения о финансовом оздоровлении. ЦБ рассчитывает на отмену этого требования в весеннюю сессию работы Госдумы, сказал Сухов. "Для общества всегда дешевле, чтобы исправил тот, кто допустил нарушения", - сказал он.

Решение проблем без выделения государственных денег и, по возможности, без закрытия банков - это приоритет, сказал Сухов. По его словам, уже есть практика, когда акционеры кредитных организаций улучшали их финансовое состояние под контролем ЦБ без запуска процедуры оздоровления, но формализация этих процессов усилила бы ответственность и банкиров, и регулятора. При этом информация о запуске процесса самооздоровления, по словам Сухова, "не всегда будет публичной".

Отзыв лицензий

За 2015 год количество банков РФ сократилось до 681 с 783, в основном за счет отзыва регулятором лицензий на осуществление банковской деятельности. На 1 марта 2016 года число действующих банков снизилось до 665, следует из данных на сайте ЦБР.

Чтобы банки, проходящие самооздоровление, не оказались в неравных конкурентных условиях с другими банками, ЦБ будет "консервировать их в размере бизнеса, который был на период начала проблем", сказал Сухов.

Инструмент санации ЦБ сохранит для случаев, когда в банке "не безнадежно глубокая дыра", сказал Сухов, приведя в пример ПАО "Банк Уралсиб". "Там проблема была решена разумным количеством денежных средств по сравнению с величиной вкладов и активов", - сказал он.

"ЦБ, который стремится достичь амбициозной цели по инфляции 6-7 процентов, не может позволить себе бесконечно печатать деньги для спасения банков, - сказал по телефону аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко. - Мы ожидаем, что традиционных санаций с предоставлением госсредств в перспективе 2-3 лет будет меньше, а больше станет случаев решения проблем банков за счет акционеров и кредиторов".
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290598

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте