Ралли бондов металлургов может остановить коррекция цен на сталь

(Bloomberg) -- Ралли еврооблигаций металлургов, опустившее доходность бондов ПАО "Северсталь" и ПАО "НЛМК" до рекордно низкой отметки, может прерваться из-за коррекции цен на сталь во втором полугодии.

Доходность евробондов Северстали с погашением в 2018 году с начала года упала на 97 базисных пунктов до 3,697 процента. Доходность облигаций НЛМК аналогичного года погашения c начала года снизилась на 165 базисных пунктов и также находится на историческом минимуме.

Акции и облигации сталелитейных компаний вошли в число лидеров российского рынка в этом году на фоне улучшения конъюнктуры: экспортная цена на горячекатаную сталь из СНГ, согласно данным Metal Bulletin, с начала года выросла на 68 процентов. Евробондам также помог дефицит предложения: компании пытаются сократить долговую нагрузку через выкуп бумаг и увеличить рублевую долю заимствований. Тренд снижения доходности может развернуться из-за падения цен на металл, ожидаемого во втором полугодии, прогнозируют АО "Райффайзенбанк" и ФГ "БКС".

"Фундаментальных факторов для поддержания цен на сталь на высоком уровне нет - переизбыток мощностей в Китае сохраняется, спрос на внутреннем рынке слабый", - написала по электронной почте аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская. - Если цены пойдут вниз, то и цены на бонды металлургов тоже".

Дефицит бумаг

При этом цены на арматуру могут просесть сильнее, чем на плоский прокат, прогнозирует Ализаровская. Это может сделать более уязвимыми облигации Evraz Plc, специализирующегося на арматуре. Доходность по бондам Evraz с погашением в 2018 году с начала года снизилась на 122 базисных пункта до 5,955 процента.

Ралли подстегивает растущий дефицит бумаг: в прошлом году, согласно расчетам Блумберг, Evraz, ОАО "Распадская", ПАО "Трубная металлургическая компания"и Северсталь выкупили евробонды в общей сложности на сумму не менее $1,7 миллиарда. На прошлой неделе Evraz и ТМК объявили о приобретении облигаций на сумму до $500 миллионов. Рынок сужается, а предложение новых бумаг ограничено, поэтому ликвидность перетекает в оставшиеся бумаги, написал по электронной почте аналитик ФК "Открытие" Станислав Боженко.

Предложение падает

ОАО ХК "Металлоинвест", Северсталь и ОАО "Кокс" должны в июне-июле погасить облигации в общей сложности на $1,13 миллиарда, после чего совокупный объем евробондов компаний сектора может сократится примерно до $7,8 миллиарда с учетом планируемого объема выкупа бондов, свидетельствуют подсчеты Блумберг.

Инвесторов также привлекает сочетание кредитного качества и доходности металлургов, сказал Игорь Козак, руководитель направления по управлению активами с фиксированной доходностью УК "ТКБ Инвестмент Партнерс". Соотношение чистого долга к прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации у НЛМК, Северстали и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" составляет менее 1, тогда как в среднем по отрасли в мире равняется примерно 4, свидетельствуют расчеты Блумберг.

Пока рынок фокусируется на позитиве, ралли может продолжаться еще некоторое время.

"Цены на сталь начнут падать уже к концу лета, следуя за сезональностью спроса", -сказал глава анализа рынка акций ФГ "БКС" Кирилл Чуйко. - Сейчас цены на российском рынке на подъеме и инвесторы будут больше обращать внимание на это, нежели на долгосрочные риски стальной отрасли."
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290599 обязательна
Условия использования материалов