На итоги саммита в Катаре стоит смотреть с некоторым позитивом

1. S&P 500: НОВЫЕ МАКСИМУМЫ

Динамика американского рынка акций вызывает все больше вопросов - на неделе S&P 500 пробил отметку в 2100 пунктов, вновь приблизившись к историческим максимумам. Коррекция, произошедшая в начале года, уже полностью отыграна, несмотря на то, что причины, которые ее спровоцировали все еще актуальны – темпы роста крупных экономик замедляются, снижаются корпоративные прибыли и сохраняются геополитические риски.

Почему же растут рынки? Первая причина - несбывшиеся опасения. Публикуемые на этой неделе отчеты показывают, что рынок ожидал гораздо большего снижения прибыли, чем оно происходит по факту: практически все крупные игроки, кто уже обнародовал финансовые отчеты за первый квартал, отрапортовали снижение прибыли по отношению к аналогичному периоду в прошлом году, но практически все они показали результат лучше рыночного консенсуса. Аналогичная ситуация и с Китайским риском: рынок ждал «жесткой посадки» - резкого замедление темпов роста экономики сопровождающейся высокой турбулентности финансовых рынков. По факту мы видим оживление рынка кредитования, сохранение темпов роста ВВП выше 6,5% и рост PMI. Расхождение фактов с ожиданиями вынуждает инвесторов пересматривать модели, что сказывается на спросе.

Вторая причина – действия Центральных банков. ЕЦБ ввел отрицательные ставки и накачивает рынок дешевой ликвидностью, то же самое делает Банк Японии и Народный Банк Китая. Глава ФРС сделала ряд «мягкий» заявлений, что дало основания ожидать сохранения ставок на очень низком уровне еще длительное время. Сохранение низкий ставок снижает требования инвесторов к будущей доходности, что частично компенсирует снижение прибыли компаний и соответственно ожидаемых дивидендов.

Третья причина – рост инфляционных ожиданий. Несмотря на снижение фактической инфляции в марте (до 0,9% в годовом выражении), инфляционные ожидания все еще высоки, что видно из отрицательной доходности TIPS (казначейские облигации с защитой от инфляции). Акции рассматриваются инвесторами как инструмент, позволяющий гарантированно обыгрывать инфляцию на длинном горизонте. Так как рынок не ждет резкого повышения ставок, потребность в таких инструментах растет.

Конечно, такой рост все более напоминает пузырь, который рано или поздно может лопнуть. Но на коротком горизонте рост рынка, поддерживаемый этими факторами, может продолжиться, и покупка американских акций с разумным контролем рисков выглядит интересной идеей.

2. НЕФТЬ: РЫНОК ПОСЛЕ ДОХИ

На итоги саммита в Катаре стоит смотреть с некоторым позитивом. В случае нарушения соглашения одной из стран участниц могла бы начаться жесткая ценовая война для возвращения доли на рынке нефти, основным участником которой могла бы быть Саудовская Аравия. Эта страна имеет возможность быстро нарастить добычу, поэтому хрупкое соглашение несло бы в себе слишком большие риски.

Фундаментально, на среднесрочной перспективе пессимизма на рынке нефти больше, чем позитива. Во- первых, невидно источников роста спроса на нефть. Риски китайской экономики остаются актуальными несмотря на стимулирующие меры властей, это же касается и других крупных экономик, например, США. Во-вторых, добывающие компании адаптировались к низким ценам на нефть, что привело к снижению издержек добычи. В- третьих, восстановление цен в район 50 долларов за баррель приведет к возвращению отложенных инвестиционных проектов. К резкому росту цен нефти будут приводить только единичные события, которые будут причиной сокращения добычи или осложнения доставки нефти конечному потребителю.

Впрочем, это не отменяет того факта, что долгосрочно нефть будет расти в цене. Инвестиции и буровая активность сократились, соответственно в будущем предложение со стороны компаний, активно инвестировавших при 100 долларах за баррель, продолжит снижаться.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290609 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей