Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | GBP|USD

Фунт: и хочется, и колется, и BoE не велит

21 апреля 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67765
Формируем позиции по GBP/USD в зависимости от релиза данных по розничной торговле

Британский фунт продолжает двигаться в направлении верхней границы торгового канала 1,4-1,45 в паре с американским долларом, а Morgan Stanley и BNP Paribas полагают, что фактор Brexit уже, во многом, учтен в котировках валюты Соединенного Королевства. Если это действительно так, то негатив от макроэкономической статистики вряд ли серьезно ухудшит положение «быков» по GBP/USD, в то время как позитив прибавит им сил и вдохновит на новые подвиги. Судя по реакции пары, приблизительно так все и происходит: релизы данных по британским инфляции и рынку труда подбросили стерлинг вверх. Потребительские цены в марте ускорились до 0,5%, продемонстрировав лучшую динамику с декабря 2014-го, базовая инфляция выросла до 1,6%, а безработица остается на комфортных значениях вблизи многолетних минимумов (5,1%).

Динамика инфляции в Британии

Фунт: и хочется, и колется, и BoE не велит


Источник: Trading Economics.

Динамика безработицы в Британии

Фунт: и хочется, и колется, и BoE не велит


Источник: Trading Economics.

Если бы не референдум о членстве в ЕС, подобная статистика привела бы к повышению вероятности ужесточения денежно-кредитной политики Банка Англии и оказала поддержку поклонникам фунта. Пока же над ним дамокловым мечом висит Brexit. Согласно опросу Bloomberg, 40% респондентов готовы остаться в Евросоюзе, 39% — выйти из него, TNS выдает цифры в 38% и 34%, хотя месяц назад речь шла о 35% с каждой стороны. Несмотря на скромный шаг в сторону сохранения брака с ЕС, разница остается небольшой, что усиливает риски «развода» и повышает волатильность. Показатель находится на максимальном уровне со времен парламентских выборов 2010-го.

Проблемы стерлинга могли оказаться более серьезными, чем сейчас, если бы новости о неудачных переговорах между ОПЕК и Россией вернули цены на нефть к нисходящему тренду. Инвесторы понимают, что до компромисса было рукой подать, и переговорщики могут заново обратиться к этому вопросу в любой момент. Черное золото является своеобразным индикатором здоровья мировой экономики, поэтому его пике отражается на фондовых индексах и ухудшает аппетит к риску. В таких условиях Лондону приходится несладко, ведь его возможности по финансированию отрицательного счета текущих операций существенно уменьшаются.

На мой взгляд, инвесторы чересчур оптимистично оценивают конъюнктуру рынка нефти: потенциал ее роста в условиях профицита и активизации хеджеров выглядит ограниченным. Сохранение высокой волатильности из-за неопределенности относительно итогов референдума 23 июня делает позиции «быков» по GBP/USD уязвимыми. Возможно, разочаровывающая статистика по розничным продажам за март, выход в свет которой намечен на 21 апреля, не особенно бы их напугала, если бы анализируемая пара торговалась у нижней границы диапазона консолидации 1,4-1,45. В текущих условиях слабые цифры способны стать сигналом для продаж. Напротив, сильная розничная торговля будет способствовать продолжению ралли в направлении 1,45-1,46, где имеет смысл сформировать короткие позиции.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290613

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте