Что заменит финансовую аналитику

Зачастую совокупное мнение домохозяек, рабочих и студентов оказывается более точным, чем прогноз профессионалов-аналитиков. Как использовать коллективный разум в бизнесе?

Когда толпа права

В 1906 году известный британский ученый Френсис Гальтон попал на сельскую ярмарку, на которой в качестве развлечения посетителям предлагалось на глаз оценить вес выставленного на всеобщее обозрение быка и написать эту цифру на специальном билете. За правильные ответы организаторы шоу обещали призы. В результате в голосовании приняли участие около 800 человек — как заядлых фермеров, так и людей, далеких от скотоводческих дел. Собрав после этой ярмарки все билеты для анализа, Гальтон высчитал среднее арифметическое значение для всей выборки — 1197 фунтов. Реальный же вес быка оказался 1198 фунтов. Каким-то непостижимым образом разношерстная публика дала ответ, максимально приближенный к реальному показателю. Гальтон, который до этого свято верил в селекцию и превосходство одних людей над другими, был вынужден сменить вектор своих исследований.

Статистика шоу «Кто хочет стать миллионером» показывает, что в случае звонка эрудированному другу правильный ответ был выбран лишь в 65% случаев, а когда игрок выбирал помощь зала, ответ большинства был верным в 91% случаев.

Во времена бума изучения групповой динамики (20–60-е годы прошлого века) подобных исследований мудрости толпы проводилось очень много. Например, социолог Хейгел Найт попросила студентов оценить температуру в комнате. Средний арифметический показатель мнения группы сообщил о том, что температура в комнате должна быть на уровне 22,44 градусов, в то время как реальная температура составила 22,2 градуса.

Исследования разного уровня сложности, на разных группах и в разных областях знаний (спорт, политика, финансы, технологии, шоу-бизнес) показали, что толпа не так глупа, как принято думать. Ключевая проблема — как оперативно собрать и проанализировать большую выборку мнений. Сейчас, когда смартфон есть практически у каждого жителя Земли, технологическое препятствие снято.

Инструмент анализа

Технологическими интернет-стартапами я занимаюсь с 2009 года. В начале 2015 года у нас с партнерами созрела идея создать новый формат новостного мобильного медиа. Вложив $20 тыс. своих денег, мы приступили к разработке мобильного игрового приложения Vote.

Существует огромное количество агрегаторов новостей, но никто не дает читателям возможности как-то с ними взаимодействовать, как правило, только комментировать и оценивать, «лайкать». Поэтому в Vote мы предложили пользователям предугадать исход новостей, посоревноваться в своих прогнозах с другими пользователями. Люди используют приложение как платформу, с помощью которой можно публично продемонстрировать свои аналитические способности.

Параллельно мы начали смотреть, как выйти на глобальный рынок прежде всего в США — англоязычная аудитория не сопоставима с русскоязычной. Одновременно с выходом первой версии приложения мы получили предложение от акселератора Starta Accelerator, а я купил билет в один конец в Нью-Йорк.

В какой-то момент стало понятно, что Vote — не просто игрушка, пользователи дают очень точный совокупный средневзвешенный прогноз в самых разных областях. Мы начали изучать исследования по теме. Ученые сумели выявить закономерность, согласно которой средневзвешенное мнение толпы при соблюдении некоторых условий (децентрализация, разнородность и минимальный уровень знаний) в 80% случаев в долгой перспективе будет точнее прогноза самого компетентного эксперта в этой области. Подтверждает гипотезу и исследование компании Estimize, утверждающей, что коллективный разум дает прогнозы точнее на 69%, чем у аналитиков на протяжении последних 5 лет.

Тогда мы начали рассматривать разные сферы для бизнеса, чтобы оценить, в каких областях данные о средневзвешенном мнении представляют наибольшую ценность. Ответ оказался на поверхности — финансовый и экономический секторы.

Рынок мнений

Финансовый рынок — это ежедневное предсказание будущего в чистом виде. По какой цене и когда лучше купить акции Facebook, нефть марки Brent или американский доллар? На все эти вопросы трейдеры и аналитики делают прогнозы каждую минуту. Мы поговорили с трейдерами с Уолл-стрит и узнали, что их столы завалены аналитическими отчетами от разных фирм с одними и теми же данными, которые отличаются разве что формулировками. С каждым годом темп получения информации ускоряется, а ценность подобных отчетов падает — все меньше профессиональных трейдеров их читают и воспринимают всерьез.

Дело в том, что большинство текущей аналитики, связанной, например, с прогнозами будущего в финансах, создается ограниченным числом специалистов, использующих примерно одну и ту же информацию. Мы провели 20 интервью с аналитиками и трейдерами с Уолл-стрит, и они подтвердили нашу догадку: 95% финансовой аналитики создается на основе одних и тех же инсайдов.

При этом на разного рода финансовую аналитику в мире тратятся внушительные деньги. Только в 2015 году профессиональные трейдеры и любители поторговать на бирже потратили на покупку данных о финансовом рынке более $50 млрд. Из них $4 млрд ушло на профессиональные аналитические сервисы и системы (Predictive Analytics). К 2020 году этот показатель увеличится примерно в шесть раз. И это только профессиональные аналитические системы. B2C-рынок финансовой информации для непрофессионалов просто огромен — например, в США 54% жителей хотя бы раз в жизни покупали какие-либо акции, а в Китае торговлей на бирже занимаются примерно 30% жителей.

Поняв, что финансовый мир отчаянно нуждается в качественном прогнозировании, мы создали на основе нашего приложения отдельный сервис для аналитиков — Cindicator, который используют данные приложения Vote. Суть его в том, что аналитик может получить доступ к индексу мнений толпы о самых значимых для новостной повестки событиях, задавать свои вопросы и изучать общественное мнение в реальном времени.

Зачем людям отвечать на вопросы? Во-первых, присутствует элемент геймификации — можно обогнать своих друзей в диванной аналитике по тем вопросам, в которых ты не являешься экспертом, но всегда хотел высказать свою субъективную оценку. Во-вторых, мы решили создать для пользователей и материальную мотивацию: каждый месяц делим среди двух процентов самых точных предсказателей (мы называем этих людей суперфоркастерами) денежный призовой фонд, мотивируя их тем самым делать максимально точные прогнозы каждый день.

Финансы и экономика — слишком серьезные и рисковые материи, чтобы принимать решения на основе мнений даже самых профессиональных экспертов. Мы сделали сервис, который предлагает послушать мнение людей из разных социальных групп, с разным профессиональным бекграундом и собственным уникальным опытом. Убежден, что такие инструменты изменят будущее.
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290628 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей