Чем плох и хорош портфель ценных бумаг

Сегодня я продолжу серию статей про инвестиционные портфели, первая статья называлась Почему инвестиционный портфель из недооцененных бумаг должен иметь каждый, а вторая Какой тип инвестиционного портфеля нужен лично вам?

Найдите время – почитайте их, там минимальное число рекламы собственно наших услуг. Вот если в первой статье я попытался развеять страхи в отношении инвестиций в ценные бумаги в принципе, донести мысль, что только ценные бумаги дают финансовую свободу, то во второй я объясняю то, что портфели могут отличаться друг от друга, кому то нужен портфель роста, а кому то – рентный портфель.

Сегодня же мы поговорим о преимуществах и недостатках портфельного инвестирования в принципе.

Начнем с преимуществ.

В общем-то преимущества и недостатки портфеля идут рука об руку. Главное преимущество портфеля состоит в том, что вы защищены от падений и иных проблем, связанных с отдельными ценными бумагами. Вообще падения при покупке недооцененных бумаг следует рассматривать как возможность, как говорит Баффет: “если то, что стоит 80 подешевело с 40 до 20 – я куплю еще”. Но если что-то падает в составе портфеля, то зачастую это вовсе не так и ощутимо. Например, к Новому году, одна из акций нашего индекса FTinvest.ru, падала на 7%, что мы и отметили в нашем прогнозе на 2016 год, при этом наш портфель вырос на 8,33% к тому периоду времени. Видите, что то падает, но что-то и растет и результат который показывает портфель – это средневзвешенная от доходностей ценных бумаг, входящих в портфель. При этом временные падения тех или иных акций компенсируются ростом других и та бумага, что падала, в итоге выросла, причем выросла аж на 52% с 1 ноября и это далеко не предел.

Но существуют не только риски падения – рынок так устроен, что рост всегда сменяется падением и наоборот. Существуют и более серьезные риски – риски связанные с потенциальным банкротством, потерей конкурентоспособности фирм, входящих в портфель. Если говорить о нашем индексе, то тут есть одна бумага (вот эта) у которой низкая оценка кредитоспособности, я думаю, что это из-за особенностей бухучета, но все же риск этот есть и мы это видим. Мы могли бы отказаться от этой ценной бумаги, но не делаем этого из-за требований по диверсификации, нам она нужна, чтобы сглаживать довольно агрессивную структуру индекса FTinvest.ru.

Так что как видите, главное достоинство портфельного инвестирования – это сокращение риска. И чем больше будет ценных бумаг в портфеле – тем меньше будет риск.

Так почему же не включить максимальное количество бумаг в портфель и минимизировать риск?

А здесь проявляет себя недостаток портфельного инвестирования – то, что портфель защищает не только от падений, но и от роста, усредняя его. Так, та самая бумага, которую мы продали в начале этой недели, принесла нам 132%, тогда как доходность индекса FTinvest.ru за этот период составила “всего” 30%. Т.е. если бы мы вместо портфеля, купили бы ту единственную бумагу, то заработали бы не 30, а 132% с 1 ноября 2015. И почему же мы это не сделали, спросите Вы?

Естественно потому, что мы не знали в момент покупки какая из ценных бумаг выстрелит! Да мы знаем, что каждая из бумаг нашего портфеля должна расти и мы уверены, что этот рост произойдет, но не знаем когда! В этом весь смысл фундаментальных инвестиций, мы занимаем позиции в недооцененных ценных бумагах и держим их. При этом мы ограничили наши российские и американские индексы 11 бумагами, почему? Ну во-первых, потому, что число недооцененных акций в разных отраслях невелико и у нас не настолько широкий выбор, а во-вторых, мы физически ограниченны в силах и обеспечить качественное наблюдение за большим количеством ценных бумаг нам будет проблематично.

Какой же вывод можно сделать из вышесказанного? Формирование портфеля из недооцененных бумаг – это самый низкорисковый способ инвестирования, как бы вам не казалось обратное. Я занимаюсь этим уже много лет и мой портфель только растет с каждым годом, с каждыми дивидендами которые я получаю. За счет диверсификации риск нашего портфеля ниже чем риск ведения собственного бизнеса или даже покупки недвижимости, а за счет недооцененности наша доходность гораздо выше, чем у рынка, что мы и демонстрируем вам в наших отчетах по теханализу каждую неделю.

Не ждите – начинайте формировать свой инвестиционный портфель и лучше с нашей помощью.
Источник http://www.ftinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290640 обязательна
Условия использования материалов