Еврооблигации: и хочется, и колется

Смотря на текущее состояние денежно-кредитного рынка, мы видим, что в целом ситуация на нем сейчас относительно комфортная. На неделе рост ставок был зафиксирован (обусловлено налоговым периодом), но этот рост был умеренным. Так, например, индикативная межбанковская ставка Mosprime по кредитам Overnight сейчас составляет 11.14% годовых (рост на 10 б.п. с прошло пятницы). Ставка RUONIA также подросла, закрепившись на отметке 11.00% годовых (рост на 24 б.п. с прошлой пятницы).

В ближайшие дни налоговый период войдет в свою наиболее активную фазу, что поддержит рубль и окажет свое давление на долговой рынок. Платежи пройдут по следующему графику: 25 апреля – 1/3 суммы НДС за I квартал 2016 г., НДПИ и акцизы; 28 апреля – налог на прибыль организаций.

На вчерашнем аукционе РЕПО Казначейства РФ под залог ОФЗ был зафиксирован небольшой переспрос: 170 млрд рублей против лимита в 150 млрд рублей. Средневзвешенная ставка, по итогам аукциона, составила 10.54% годовых, ставка отсечения – 10.50% годовых. Минимальная процентная ставка в направляемых заявках – 10.50% годовых. В аукционе приняли участие 7 кредитных организаций, заявки которых были удовлетворены. Срок предоставления средств – 1 день.

С довольно интересным заявлением вчера выступил Минфин, предостерегший российские компании от размещения евробондов. Замминистра финансов Алексей Моисеев сказал следующее: «Я могу не согласиться с тем, что еврооблигации являются хорошим инструментом для привлечения денег. Состоявшийся кризис 2014-2015 года показал, что даже для компаний со значительной экспортной выручкой еврооблигации являются опасным инструментом привлечения денег… Некоторые крупнейшие компании не защитили себя, а наоборот, потеряли деньги из-за того, как они хеджировали риски. Я не говорю о том, что не надо хеджировать. Если у вас возникают валютные риски, конечно, их надо хеджировать, но это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, не всегда эффективно…Я считаю, что главная задача - не пытаться вернуться на международные рынки, я думаю, что у нас есть уникальный шанс наконец заместить внешние рынки, к которым все привыкли и которые были комфортны, нашим рынком, который сейчас тоже является очень комфортны».

Вспомним, что Минфин сам до недавнего времени планировал размещать евробонды на $3 млрд рублей. По появившейся несколько дней назад в Bloomberg информации со ссылкой на высокопоставленных чиновников, теперь от этих планов, возможно, придется отказаться. В качестве основной причины здесь может выступать именно техническая невозможность такого размещения. Неформально европейским и американским банкам рекомендовано не принимать в этом участия, проблемы никому из них не нужны. Руководство крупных холдинговых компаний неплохо представляют себе все существующие риски, механизм генерации прибыли и т.п. Поэтому они в состоянии успешно привлечь финансирование путем эмиссии еврооблигаций. Более того, спрос на такие инструменты сейчас мог бы быть очень неплохим ввиду привлекательных по отношению с многими зарубежными инструментами ставок. Но санкции мешают всем, в т.ч. и компаниям, поэтому евробонды сейчас выпускают единицы. Это-то и является главным ступором, а не желание/ нежелание эти бонды размещать. Основная активность в последние месяцы сосредоточена на рублевом первичном рынке.

Из корпоративных событий отметим следующие.

Эмитент Кредит Европа банк в четверг начал процесс book building вторичного размещения бондов серии БО-09 объемом 1.2 млрд руб. Период сбора заявок: 21 марта 11:00-15:00 (МСК). Индикативный ориентир цены вторичного размещения - 100-100,25% от номинала. Облигации включены в ломбардный список ЦБ РФ. Ставка купона до оферты 18 апреля 2017 года - 15% годовых. Дата погашения - 13 апреля 2018 года. Ранее эмитент (в апреле) выкупил по оферте 41% бондов БО-09 на 1,2 млрд рублей. Выпуск состоит из 3 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей. Первичное размещение состоялось в апреле 2015 года. По облигациям выплачиваются полугодовые купоны. Покупка облигаций Кредит Европа банка в портфель в текущей ситуации видится нам неинтересной ввиду наличия у банка ряда проблем (одна из главных – «турецкий фактор» и текущая продажа банка), которые необходимо решить.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290642 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников